Пятница, 22 сентября 2017, 03:40 мск

российское информационное агентство 18+

Немецкая газета: Есть сомнения в «доказательствах» НАТО

Немецкая газета: Есть сомнения в «доказательствах» НАТО

НАТО считает спутниковые снимки от Digital Globe доказательством того, что Россия разместила на границе с Украиной «эффективную мобильную наступательную группировку», но есть серьезные сомнения в справедливости такого утверждения, пишет со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung.

Издание публикует фотографии, представленные командованием Североатлантического альянса с подробным их описанием. В итоге сделан вывод: «Доказательная ценность таких изображений профессионалам представляется спорной».

«Ситуация снова напоминает февраль 2003 года, когда тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл представил Совету Безопасности ООН подобную презентацию. Он обвинил Ирак в том, что в его распоряжении находится от 100 до 500 тонн боевых отравляющих веществ. Вскоре после начала войны в Ираке вся эта презентация оказалась фальшивкой», – напоминает газета.

Издание ссылается на слова бывшего высокопоставленного сотрудника германской разведки, который еще месяц назад сказал по поводу «доказательств» обстрелов Украины с российской территории: «Это может быть так, но может быть и совсем по-другому». По мнению профессионала, выводы сделаны на основе не самих снимков, а их интерпретации.

Кроме того, американское правительство в очередной раз прибегает к материалам, полученным от коммерческого провайдера Digital Globe. Остается лишь догадываться, почему американские военные не используют собственные фотографии, которые наверняка имеют намного лучшее качество, пишет Süddeutsche Zeitung.

Мюнхен, Станислав Еременко

Мюнхен. Другие новости 30.08.14

Балтия, Скандинавия и Британия создают войска быстрого реагирования. Командовать парадом будет Лондон. / В Пскове жестоко избили блогера Льва Шлосберга. Он связывает нападение с историей о российских десантниках на Украине. / В Якутске готовятся к визиту важных персон (ФОТО). «Силу Сибири» символически начнут строить 1 сентября.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров