Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:30 мск

российское информационное агентство 18+

Турция обвиняет США в шпионаже

Турция обвиняет США в шпионаже

Американский поверенный в делах вызван в турецкий МИД по делу о шпионаже, заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По словам турецкого политика, причиной стали сведения, опубликованные в германском журнале Der Spiegel, по информации которого, Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании активно шпионили за Турцией.

Как пояснил Арынч, «поскольку в статье были упомянуты Соединенные Штаты, от их представителя потребовали разъяснений». При этом, судя по статье в Der Spiegel, основанной на документах Эдварда Сноудена, американская разведка одновременно вела и разведывательную деятельность против Анкары, и оказывала ей помощь в борьбе с курдскими боевиками.

Статья в Der Spiegel вышла через несколько недель после публикации тем же изданием сведений о том, что германская разведка BND шпионит за Турцией в течение нескольких лет – с 2009 года. Анкара немедленно выступила с дипломатическим демаршем: турецкий МИД заявил, что опубликованные сведения ставят под угрозу германо-турецкое сотрудничество по вопросам безопасности, а шпионаж является абсолютно неприемлемыми среди друзей и союзников.

Анкара, Станислав Еременко

Анкара. Другие новости 01.09.14

Опровержение: Новороссия не обещала сохранить единство Украины. Донбасс желает углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом. / Австралия расширяет антироссийские санкции до уровня ЕС. / Защита украинской летчицы обжалует постановление о психиатрической экспертизе.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров