Пятница, 22 сентября 2017, 03:43 мск

российское информационное агентство 18+

Французские правые критикуют Олланда за страх перед Вашингтоном Париж «как бы» не разорвал контракт, но не спешит с его реализацией

Французские правые критикуют Олланда за страх перед Вашингтоном / Париж «как бы» не разорвал контракт, но не спешит с его реализацией

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен раскритиковала решение Парижа приостановить поставку первого «Мистраля» в Россию. По словам политика, это противоречит интересам Франции, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Как заявила Ле Пен, пауза в исполнении контракта является крупной политической ошибкой и идет вразрез с интересами французов, поскольку приведет к сокращению рабочих мест и выплате большой неустойки. Кроме того, подобное решение, по мнению политика, показывает, что Париж полностью следует в фарватере американской дипломатии, не рискуя сопротивляться давлению Вашингтона.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что контракт по поставкам «Мистралей» в Россию не разорван и не приостановлен, но его реализация будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины, сообщает Reuters. Олланд добавил, что 5 сентября Европейский Совет примет решение о принятии очередного пакета санкций против России.

«Мы объявим о введении санкций, если не будет никакого прогресса в отношениях с Украиной. Все будет зависеть от того, что произойдет в ближайшие часы», – заявил Олланд в преддверии двусторонней встречи с президентом Украины Петром Порошенко на полях саммита НАТО.

3 сентября Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого «Мистраля». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». Что именно имеется в виду, президент не уточнил. В свою очередь, российская сторона напомнила, что в случае неисполнения контракта по «Мистралям» Франции грозят санкции.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 млрд евро. В случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть 3 млрд евро, напоминает Лента.ру.

Париж, Станислав Еременко

Париж. Другие новости 04.09.14

Западная пресса раскрыла тайный план Путина в его «теневой войне». Переговоры в Минске и саммит НАТО в Уэльсе не приведут к миру. / Евро упал ниже 48 рублей, доллар подорожал. После новостей о рекордном снижении ставки Европейского центрального банка. / Губернатор Токио заявил, что Япония ввела санкции против России под давлением США. И призвал Москву более активно объяснять миру свою позицию по Крыму.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров