Вторник, 19 сентября 2017, 21:47 мск

российское информационное агентство 18+

Иран и Франция готовы ударить по джихадистам «Исламского государства»

Иран и Франция готовы ударить по джихадистам «Исламского государства»

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил сотрудничество с США в рамках борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» в Ираке, сообщает Би-би-си со ссылкой на собственные источники.

По данным высокопоставленных собеседников в Тегеране, Хаменеи поручил высшему руководству армии Ирана координировать военные операции с США, а также иракскими и курдскими военными силами.

Ранее Хаменеи выступал против «вмешательства» в Ирак. По данным источников, верховный лидер одобрил совместную работу командующего спецподразделения Корпуса стражей исламской революции в Иране Касема Солеймани с силами, противостоящими ИГ, в том числе с США, напоминает РИА Новости. Иран традиционно выступает против вмешательства США в происходящее в Ираке, тем не менее, шиитское население ИРИ видит в боевиках-исламистах серьезную угрозу.

Франция готова вступить в военную коалицию с тем, чтобы бороться против группировки «Исламское государство» в Ираке, если об этом попросят местные власти, сказал президент Франсуа Олланд. «Будем ли мы участвовать в коалиции по запросу иракских властей, в соответствии с международным правом? Ответ: да», – сказал Олланд.

Ранее в пятницу в Ирак отправились несколько десятков сотрудников канадских вооруженных сил, которые присоединятся к военным советникам из США, уже находящимся на территории страны, напоминает РИА Новости.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что альянс приветствует действия отдельных его членов по помощи Ираку в борьбе с ИГ. Он также сказал, если НАТО получит запрос от Ирака о помощи в борьбе с группировкой «Исламское государство», то он будет рассмотрен.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и где приобрела «славу» одной из самых жестоких.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Тегеран – Париж, Станислав Еременко

Тегеран – Париж. Другие новости 05.09.14

Марин Ле Пен: За украинский кризис отвечает Евросоюз. / Генсек ООН предлагает полную поддержку в укреплении перемирия в Донбассе. / Договоренности между Киевом и Новороссией нужно закрепить в ООН.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров