Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:31 мск

российское информационное агентство 18+

Бывший президент Египта обвиняется в передаче секретных сведений Катару

Бывший президент Египта обвиняется в передаче секретных сведений Катару

Свергнутому летом 2013 года президенту Египта Мухаммеду Мурси предъявили новые обвинения. Мурси обвиняется в разглашении информации, касающейся вопросов национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

По данным следствия, Мурси передал данные Катару, поддерживающему запрещенное в Египте движение «Братья-мусульмане», от которого Мурси избирался на президентский пост в 2012 году. За это экс-президент якобы получил 1 млн долларов США. Фигурантами этого дела кроме Мурси станут еще 10 человек.

Помимо этого, экс-президент обвиняется в убийстве охранников при побеге из тюрьмы во время вспыхнувшего в 2011 году восстания против тогдашнего президента Хосни Мубарака, махинациях, касавшихся экономической политики «Братьев-мусульман», сговоре с иностранными организациями с целью проведения терактов, а также в применении насилия против протестующих в 2012 году.

Мохаммед Мурси, придерживающийся исламистских взглядов, был избран президентом Египта на первых свободных выборах главы государства, состоявшихся в мае-июне 2012 года. Кандидат от связанной с «Братьями-мусульманами» партии «Свобода и справедливость» получил 51,73% голосов.

В ноябре того же года Мурси выпустил декларацию, значительно расширившую его полномочия. Действия главы государства вызвали недовольство у либеральной части египетского общества, которое вылилось в новую волну протестов и беспорядков по всей стране.

В начале июля 2013 года Мурси был задержан и отстранен от власти военными под руководством министра обороны Египта Абделя Фатаха ас-Сиси, а власть в стране перешла к временному правительству. С тех пор бывший глава государства находится под арестом и считает обвинения незаконными и политически мотивированными. В результате состоявшихся в конце мая этого года досрочных президентских выборов новым президентом Египта был избран ас-Сиси.

Каир, Станислав Еременко

Каир. Другие новости 06.09.14

Премьер Словакии считает новые санкции против России бессмысленными. / Россия начинает строительство постоянной военной базы в Арктике. ИНФОГРАФИКА. / Губернатор Токио: В Японии плохо понимают суть украинского конфликта.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров