Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:18 мск

российское информационное агентство 18+

Польша заявила о резком снижении поставок газа из России «Газпром» сократил объем прокачки на четверть, утверждают в PGNiG

Польша заявила о резком снижении поставок газа из России / «Газпром» сократил объем прокачки на четверть, утверждают в PGNiG

Польская государственная газовая компания PGNiG заявила в среду о резком снижении объемов поставляемого газа из России с начала недели.

Как отмечается в компании, PGNiG получила в понедельник, 8 сентября, на 20% меньше законтрактованного объема газа, а во вторник, 9 сентября, – уже на 24% меньше положенного. Утверждается, что снижение поставок газа отмечено на контрольных техпунктах сдачи «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

В PGNiG компенсировали дефицит газа за счет поставок из других точек входа в газотранспортную систему Польши. В компании также заявили, что необходимости в заборе газа из подготовленных к зимнему сезону подземных хранилищ пока нет.

Причины сокращения поставок неизвестны. Как сообщила глава московского представительства PGNIG Ереми Жажицки, «компания направила соответствующий запрос в «Газпром экспорт», но ответа пока не получила», передает «Прайм».

Стоит отметить, что Польша, наряду со Словакией и Венгрией, осуществляет реверсные поставки газа для Украины, топливо прокачивается через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи». Напомним, что словацкая компания Eustream 2 сентября официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород». В пресс-службе «Нафтогаза Украины» заявляли, что словацкий реверс может закрыть около 40% потребностей Украины в импорте газа.

В конце июня «Газпрома» Алексей Миллер , что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам «Газпрома», которые будут заниматься реверсом на Украину. «Физического реверса нет. И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения», – сказал он.

Ранее Миллер назвал «полуаферистичным» так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ «Газпрома», и заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе. «Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа – за пределами территории Украины», – заявил Миллер.

Варшава, Наталья Петрова

Варшава. Другие новости 10.09.14

В США наркоман убил своих пятерых детей. / Правительство Либерии предупредило ООН, что вирус Эбола уничтожит эту республику. / В телах пилотов «Боинга», упавшего на Украине, найдены инородные фрагменты.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров