Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:23 мск

российское информационное агентство 18+

Джулиан Ассанж обвиняет Google в слежке за миллионами людей

Джулиан Ассанж обвиняет Google в слежке за миллионами людей

Основатель WikiLeaks сурово атакует Google: «Его бизнес – слежка за миллионами людей», пишет итальянская газета .

Джулиан Ассанж в своей новой книге When Google Met WikiLeaks («Когда Google встретился с Wikileaks») пишет: «Если вы хотите получить картину будущего, представьте себе очки от Google, продвигаемые Вашингтоном». Ассанж уверен, что Google не только инструмент внешней политики США, но и структура, которая может создать новую форму тоталитаризма, пишет автор статьи.

Тоталитаризм, по словам Ассанжа, зародился в нацистской Германии и Советском Союзе. «Но я не хочу делать упрощенные сравнения с брутальным нацистским режимом, Google еще не приблизился к этому пределу. Но стремление к тоталитаризму уже присутствует», – говорит Ассанж.

«Бизнес-модель Google, по сути, шпионаж. Компания зарабатывает около 80% выручки, собирая информацию о людях, сводя ее воедино, храня и индексируя ее, создавая профили пользователей, чтобы предсказывать их интересы и поведение. Потом она продает эти профили – в основном, рекламодателям, но и другим заинтересованным сторонам тоже. В результате смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США», – говорит Ассанж.

У Google как компании и Ларри Пейджа, ее основателя, тотализирующее видение предприятия: всякий, кто наденет очки от Google, окажется в поле зрения компании: станет известно, на кого он смотрит, с кем встречается, будет установлен контроль за автомобилями, он будет получать советы, что делать и чего не делать. Все во имя того, что воспринимается как повышение эффективности, без всякого намека на систему тотальной слежки, говорит Ассанж.

Рим – Лондон, Станислав Еременко

Рим – Лондон. Другие новости 23.09.14

Германия считает Россию авторитарным государством. / Президенты Франции и Ирана обсудили кризис на Ближнем Востоке. / Уэльс хочет провести собственный референдум о независимости.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров