Пятница, 22 сентября 2017, 11:08 мск

российское информационное агентство 18+

Газета: в деле о взрыве на бостонском марафоне появился «наркотический след»

Газета: в деле о взрыве на бостонском марафоне появился «наркотический след»

Газете The Los Angeles Times удалось ознакомиться с материалами следствия по делу братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне. Из них, в частности, явствует, что Тамерлан Царнаев мог быть связан с бандой наркоторговцев из Портленда (штат Мэн).

В первые двое суток после терактов правоохранительные органы отработали «более 1400 зацепок», говорится в статье. Сотрудники силовых структур проанализировали «десятки терабайт» видеозаписей, полученных с камер наблюдения и из интернета, а также информацию о переговорах по сотовым телефонам.

В поисках улик они обошли местные оружейные магазины и киоски с пиротехникой, а впоследствии и мечети. Анализ осколков, проведенный в лаборатории ФБР в Вирджинии, показал, что взрывное устройство было собрано на основе скороварки. Правоохранители составили план местности, охватывавший 15 кварталов.

По первоначальной версии, теракт был совершен одиночкой, однако вскоре следователи сосредоточились на братьях Царнаевых. Был допрошен знакомый Тамерлана, также выходец из Чечни, Муса Хаджимуратов. В его квартире был проведен обыск.

Спустя месяц после теракта во Флориде был убит «подельник» Царнаева по имени Ибрагим Тодашев. По данным , во время допроса он предпринял попытку нападения на агента ФБР и был им застрелен.

Документы проливают свет на связь Тамерлана Царнаева с портлендским наркокартелем – через него он, возможно, получал финансирование. 9-миллиметровый пистолет Ruger, из которого предполагаемый организатор взрывов в Бостоне отстреливался от полицейских, ранее принадлежал «заправиле» наркоторговцев, выходцу из Судана по имени Биниам Цигай (в мае 2013 года он был арестован за контрабанду кокаина).

В этом году Джохар Царнаев должен предстать в США перед федеральным судом. Он настаивает на своей невиновности, напоминает The Los Angeles Times.

Бостон, Станислав Еременко

Бостон. Другие новости 25.09.14

Мнение: Украинский кризис похоронит НАТО. Путин идет на огромный риск, но получит огромную награду. / Финансовая гвардия Италии начинает кошмарить российскую верхушку. В потенциальном «черном списке» 9 фамилий. / Порошенко поручил правительству Украины отказаться от внеблокового статуса.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров