Четверг, 21 сентября 2017, 06:09 мск

российское информационное агентство 18+

Киссинджер напомнил, что Россия разбила шведов, французов и немцев «Нельзя сводить дискуссию к личности Путина»

Киссинджер напомнил, что Россия разбила шведов, французов и немцев / «Нельзя сводить дискуссию к личности Путина»

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер считает необходимым для Запада конструктивно подходить к отношениям с Россией в контексте ситуации на Украине и проблем равновесия мирового порядка. Такую оценку бывший госсекретарь США высказал в интервью лондонской газете The Independent.

Взгляды 91-летнего Киссинджера основываются «на широте и глубине его исторических познаний, которые способны составить конкуренцию многим крупным игрокам на сегодняшней внешнеполитической арене».

В отношении России, как отмечается, он указывает, что с XVII и по середину XX века Россия не раз играла важнейшую роль в поддержании баланса мировых держав, подрывая экспансионистские устремления шведского короля Карла XII, Наполеона, а также Гитлера.

Киссинджер в интервью выразил несогласие с линией российского руководства по Украине. «Однако почему бы кому-нибудь было не предложить в какой-то момент решение, которое отвечало бы озабоченностям обеих сторон в контексте независимой Украины?» – тут же задался вопросом бывший руководитель американской дипломатии. Он настаивал, что Запад мог бы проявить гибкость ради достижения урегулирования, а также предостерег от попыток демонизации Москвы.

«Когда Европа сказала, что Украина должна выбрать между ней и Россией в коммерческих переговорах, то, заявляя обратное, предлагая искать совместное решение, можно было бы добиться большего прогресса», – полагает Киссинджер. По его словам, «несложно (пытаться) демонизировать» российское руководство. «Конечно, оно не из простых, но мы уже встречали такой тип российского лидера раньше – и Гитлером он не является», – сказал он.

«Не следует сводить дискуссию к теме одного российского лидера. Вопрос в том, как наглядно представить долгосрочные отношения России с Западом в момент, когда Азия переживает трансформацию, а ислам сталкивается с постоянными потрясениями?» – подчеркнул Киссинджер в интервью, связанном с выходом в свет его новой книги «Миропорядок» (World Order).

Киссинджер был помощником президента по национальной безопасности (1969-1975) и государственным секретарем (1973-1977) соответственно при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, являлся одним из инициаторов политики разрядки в отношениях США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира за роль в достижении Парижского соглашения, призванного завершить войну во Вьетнаме.

В новой книге Киссинджера затрагивается широкий спектр тем: от формирования Вестфальской системы международных отношений, которая установилась в Европе после завершения в 1648 году Тридцатилетней войны, до актуальных вопросов современной геополитики. В одной из глав о развитии системы внешнеполитических связей в Европе Киссинджер посвятил России раздел, который получил название «Российская загадка», пишет ИТАР-ТАСС.

Лондон, Станислав Еременко

Лондон. Другие новости 27.09.14

Лавров и Пан Ги Мун обсудили ситуацию на Украине. / Испания не допустит проведения референдума в Каталонии. / Сирия сомневается в истинных намерениях американской операции против исламистов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров