Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:10 мск

российское информационное агентство 18+

Меркель: надо помочь Украине, Молдавии и Грузии «Санкции – ответ Москве на попытки помешать свободному выбору»

Меркель: надо помочь Украине, Молдавии и Грузии / «Санкции – ответ Москве на попытки помешать свободному выбору»
Фото агентства D.P.A.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предостерегла Россию от попыток лишить соседние страны, в том числе Украину, права на самостоятельное развитие. По ее словам, для Германии как для страны, которая извлекла урок из воссоединения, особенно неприемлемо, когда другие страны пытаются лишить права на свободный выбор собственного будущего и нарушают принципы международного права.

Во время выступления на торжественном мероприятии в Ганновере по случаю отмечаемого сегодня национального праздника – Дня германского единства – Меркель заявила, что прежде всего нужно оказывать поддержку соседним с ЕС государствам, разделяющим западные ценности и желающим идти своим собственным путем.

В качестве примеров она назвала Украину, Молдавию и Грузию. Меркель подчеркнула, что когда попираются такие основные ценности, как свобода и право на самоопределение, необходим ясный общий ответ. «Санкции всех 28 стран-членов ЕС в отношении России стали таким ясным ответом», – цитирует Меркель DW.

Канцлер ФРГ пояснила, что «санкции вводятся, когда их невозможно избежать». Вместе с тем, добавила она, это не противоречит стремлению «всегда оставлять открытыми все каналы для переговоров», передает Reuters. По словам Меркель, так же было и во времена холодной войны. «Совмещая жесткий курс с диалогом, мы и сегодня должны выступать за силу права против права силы», – подчеркнула она.

Ранее она заявляла, что Евросоюз пока не может отменить санкции против России. Меркель подчеркнула, что «необходимо продолжать давление», чтобы добиться улучшения обстановки на Украине. Кроме того, она назвала условия отмены санкций в отношении России, напоминает «».

Ганновер, Станислав Еременко

Ганновер. Другие новости 04.10.14

США отменили режим торговых преференций для России. / Доклад Госдепа: российские ядерные силы сдерживания сравнялись с американскими. Москва делает ставку на «снайперские» ракеты. / Германия направит 200 десантников в Новороссию.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров