■■■В мире / 22.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 22.10.14 (Архив)

Путин предлагал Польше разделить Украину? / Польский спикер обвиняет прессу в искажении его слов
Архив

Путин предлагал Польше разделить Украину? Польский спикер обвиняет прессу в искажении его слов

Варшава, Октябрь 22 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Спикер польского Сейма, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский утверждает, что его скандальное интервью про Владимира Путина исказили журналисты.

Речь идет о статье в американском издании Politico. В ней цитируется Сикорский, который рассказывает о том, что в 2008 году российский президент якобы предлагал тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску разделить Украину.

В Твиттере Сикорский написал, что его слова «неверно интерпретировали». Позже на брифинге он сообщил, что у Варшавы нет записи разговора Путина с Туском. Бывший министр добавил, что информация, которой он располагает, – «это пересказ». «Он мог быть интерпретирован тогда одним образом, но иметь другое значение, учитывая произошедшее в последнее время», – добавил Сикорский.

О том, как польское общество отнеслось к заявлениям спикера Сейма, в интервью «» рассказал польский журналист и писатель Зыгмунт Дзенцеловский: «Конечно, сообщение об интервью Сикорского для американского сетевого издания Politico вызвало здесь самый настоящий политический скандал. К сожалению, господин Сикорский не первый раз становится героем довольно серьезного политического скандала, стоит только вспомнить скандал с прослушками, и когда он выразил некоторые сомнения о стратегических отношениях Польши с Америкой. Здесь обсуждается очень серьезный вопрос: если в 2008 году господин Путин предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, то почему, обладая такой информацией, господин Сикорский и господин Туск не сообщили этого нашим союзникам в НАТО, и нашим союзникам по ЕС? Поскольку это означает, что некоторые агрессивные действия по отношению к Украине планировались уже давно, и тогда у Европы был бы шанс как-то лучше к этому приготовиться. Сегодня с резкой критикой спикера сейма Сикорского выступила премьер-министр страны. Сикорский ранее ушел с поста министра иностранных дел и занимает сейчас, по сути, второй пост в государстве. Он спикер Нижней палаты нашего парламента».

Повлияет ли этот скандал на отношение Запада к России? Мнением об этом в беседе с «Business FM» поделился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На мой взгляд, принципиально не повлияет, потому что до этого был точно такой же вброс германской разведки, которая якобы пришла по косвенным данным к выводу, что Boeing сбили ополченцы. Опять же фактуры какой-то нет, никаких доказательств нет, просто вот возникло такое мнение, что якобы вот так. Важно, что, действительно, существует вот это вот негативное изначально отношение к сегодняшней России. Сикорский сам себя опроверг, но тут вопрос, как это все тиражировалось. Поэтому, честно говоря, на мой взгляд, какая бы ни была реакция Москвы, вопрос в том, будет или не будет эта тема тиражироваться западными СМИ. Они, как правило, всевозможные опровержения и факты, которые приходят в противоречие с их концепцией, просто-напросто не приводят».

Польская оппозиция уже потребовала отставки Радослава Сикорского с поста спикера Сейма. Как заявил глава крупнейшей польской оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, «такую высокую должность нельзя доверять человеку, который ранее и сейчас демонстрирует полную безответственность». Ситуацию вокруг скандального интервью Сикорского обсудит в среду Совет национальной безопасности Польши.

Варшава. Другие новости 22.10.14

Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить Януковича. / Эксперты надеются на сохранение экономического баланса между Россией и Францией. / Москва: Европейская комиссия не горит желанием искать деньги для Украины. Брюссель: Какая-нибудь европейская компания перепродаст российский газ Киеву.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter