■■■В мире / 10.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.11.14 (Архив)

Более 80% каталонцев хотят отделиться от Испании / Барселона потребовала у Мадрида провести «решающий» референдум
Архив

Более 80% каталонцев хотят отделиться от Испании Барселона потребовала у Мадрида провести «решающий» референдум

Барселона, Ноябрь 10 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – В Каталонии подведены предварительные итоги опроса о независимости региона, состоявшегося в воскресенье, 9 ноября. После подсчета 88,4% бюллетеней, за отделение провинции от Испании проголосовали 80,72% избирателей, сообщает правительство Каталонии. При этом 10,11% каталонцев поддержали создание собственного государства в составе Испании. Против независимости Каталонии высказались всего 4,55% участников опроса, передает La Vanguardia. В голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. В бюллетенях жителям предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае, если ответ на первый вопрос утвердительный, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?».

Глава правительства Каталонии Артур Мас назвал результаты плебисцита как «тотальный успех». Он потребовал проведения официального «решающего» референдума от премьер-министра страны Мариано Рахоя. Мас заявил, что испанское правительство должно учесть мнение 2 млн каталонцев, которые приняли участие в символическом опросе. В свою очередь власти Испании, выступавшие против проведения неформального плебисцита, охарактеризовали голосование как бесполезное.

Напомним, что в октябре , намеченного на 9 ноября, так как конституционный суд Испании после обращения правительства страны заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении голосования. Мас, после совещания с представителями местных «сепаратистских» партий, пояснил, что референдум не может быть проведен из-за отсутствия правовых гарантий того, что Мадрид признает результаты волеизъявления каталонцев. Однако глава правительства Каталонии предложил населению компромисс: вместо референдума провести опрос, который поможет составить представление о настроениях населения, но не будет иметь юридических последствий для региона и страны. В итоге было принято решение провести 9 ноября опрос.

Напомним, что еще в 2006 году Каталония объявила себя «нацией», но Верховный суд Испании отменил это решение. Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.

В январе этого гожа парламент Каталонии большинством голосов поддержал проведение референдума по вопросу отделения автономии от Испании и направил петицию о проведении плебисцита в Мадрид. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, заявил о недопустимости проведения в Каталонии референдума по вопросу выхода автономии из страны: «Пока я являюсь премьером, ни одна испанская территория не получит независимости». Чтобы удержать Каталонию, где местные власти пытаются за стимулированием сепаратизма спрятать собственное банкротство, в Мадриде заявили о готовности пойти на финансовые уступки. Например, простить Каталонии часть долга в десятки миллиардов евро и назначить дополнительное финансирование.

Еще год назад долги Барселоны Мадриду достигли 48 миллиардов евро. Как это удалось чиновникам богатейшего региона, продукция которого составляет пятую часть от общеиспанской, не понимают ни в Мадриде, ни противники сепаратистов в Барселоне.

Барселона. Другие новости 10.11.14

Команда из Киргизии выступит на WorldSkills-2015. О возможном участии республиканских мастеров высоких технологий в соревнованиях заявил Аскар Салымбеков, основатель «Фонда прогрессивных инициатив». / «Коляда-театр» полным составом улетел в Варшаву, где уже идет фестиваль «Коляда-плэйс». / Театр одного актера, или сам себе режиссер. Вследствие забастовки техперсонала итальянского государственного телевидения РАИ, прямой эфир заменили повторами, за исключением интервью премьер-министра Маттео Ренци программе «Ballarò»....

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter