Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:36 мск

российское информационное агентство 18+

Барселона не решилась на конфликт с Мадридом и отменила референдум

Барселона не решилась на конфликт с Мадридом и отменила референдум

Президент Каталонии Артур Мас десять часов совещался с представителями местных «сепаратистских» партий, и, наконец, объявил, что в ноябре не будет референдума о независимости. Голосование не может быть проведено из-за отсутствия правовых гарантий того, что Мадрид признает результаты волеизъявления каталонцев, приводит Reuters пояснения Артура Маса испанским СМИ. В конце сентября конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск испанского правительства о незаконности каталонского референдума. Одновременно испанский КС постановил приостановить подготовку к референдуму до решения высшего судебного органа страны. В Каталонии в ответ прошли несколько демонстраций протеста, но они были разогнаны полицией.

Правительство Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, который должен был состояться 9 ноября. Глава регион Арту3с Мас сообщил, что это решение стало результатом десятичасового совещания с руководителями трех националистических партий Каталонии. Однако Мас предложил населению компромисс: вместо референдума провести опросы, которые помогут составить представление о настроениях населения, но не будут иметь юридических последствий для региона и страны. Еще одной альтернативой референдуму могут стать досрочные выборы, уточняет «Немецкая волна».

NDNews ранее сообщал, что 29 сентября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа артура Маса о проведении референдума в Каталонии. Испания – унитарное государство, поэтому «вопросы суверенитета должен решать весь испанский народ, а не жители одного региона», объявили в Мадриде. Референдум должен быть отложен до вынесения решения КС минимум на пять месяцев. в Барселоне опасаются, что рассмотрение иска затянется на годы. 30 сентября правительство Каталонии заявило, что подчинится решению Конституционного суда Испании и приостановит кампанию по подготовке референдума о независимости.

В Барселоне на решение КС ответили многотысячными акциями протеста: сепаратисты уже заявили, что проведут 9 ноября референдум даже без санкции Мадрида.

Каталония объявила себя «нацией» еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение. Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.

В январе парламент Каталонии большинством голосов поддержал проведение референдума по вопросу отделения автономии от Испании и направил петицию о проведении плебисцита в Мадрид. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, заявил о недопустимости проведения в Каталонии референдума по вопросу выхода автономии из страны: «Пока я являюсь премьером, ни одна испанская территория не получит независимости». Чтобы удержать Каталонию, где местные власти пытаются за стимулированием сепаратизма спрятать собственное банкротство, в Мадриде готовы пойти на финансовые уступки. Например, простить Каталонии часть долга в десятки миллиардов евро и назначить дополнительное финансирование.

Еще год назад долги Барселоны Мадриду достигли 48 миллиардов евро. Как это удалось чиновникам богатейшего региона, продукция которого составляет пятую часть от общеиспанской, не понимают ни в Мадриде, ни противники сепаратистов в Барселоне.

Мадрид, Алексей Усов

Мадрид. Другие новости 14.10.14

Первая партия китайской свинины весом 800 тонн отгружена в РФ. / «Пропавший» лидер КНДР Ким Чен Ын, которого записали в мертвые, появился на публике с тростью (ФОТО). / «Ознакомятся виртуально»: комиссия FIFA решила не ехать с инспекцией в Екатеринбург.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров