российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 3 июня 2020, 10:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Японские депутаты предложили построить газопровод от Владивостока

Несколько депутатов заксобрания японской префектуры Ниигата инициировали рассмотрение вопроса строительства к ее побережью газопровода от Владивостока. Соответствующие обращения они уже направили в Министерство финансов и Управление энергетики и природных ресурсов.

По мнению руководителя объединения в заксобрании «Союз депутатов за освоение ресурсов Японского моря» Сусуму Исии, технически эта идея вполне осуществима.

«От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 километров. В самых глубоких местах трубу придется прокладывать на дну Японского моря на глубине порядка 3,5 тыс метров. Это технически возможно: есть специальные суда, которые могут вести такие работы. Разработаны и надежные трубы, подходящие для создания такой трассы», – пояснил парламентарий, чьи слова приводит ТАСС. Стоит отметить, что в вышеуказанное объединение входят 33 депутата, представляющих правящую Либерально-демократическую партию Японии.

По оценке депутатов, строительство газопровода Владивосток-Ниигата обойдется в 300-500 млрд иен (около $2,5-4,5 млрд). При этом сам газ будет дешевле сжиженного природного газа, который Япония сейчас закупает, полагают парламентарии.

Напомним, что в начале ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Япония выступила с предложением о строительстве газопровода с Сахалина на Хоккайдо, а в перспективе и до Токио. «Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – сообщил Миллер.

Однако японская сторона опровергла заявление Миллера о газопроводе до Хоккайдо. По словам сотрудника Управления природных ресурсов и энергетики, Токио не предлагал «Газпрому» проложить трубу с Сахалина до Хоккайдо. Впрочем, японский чиновник добавил, что может не знать деталей контрактов на частном уровне: «Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было».

Токио, Светлана Петрова

Токио. Другие новости 24.11.14

Пассажиры самолета 8 часов ждут вылета в Москву из Абу-Даби. / Российский рубль резко укрепляется к доллару и евро на фоне дорожающей нефти. / Опрос: почти 40% жителей Германии признают Крым территорией России. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки