Пятница, 22 сентября 2017, 03:47 мск

российское информационное агентство 18+

Президент Турции оказался в центре гендерного скандала Эрдоган: равенство полов противоречит природе

Президент Турции оказался в центре гендерного скандала / Эрдоган: равенство полов противоречит природе

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мужчины и женщины не могут быть равны, это противоречит природе. Слова турецкого лидера вызвали бурю негодования в соцсетях, а также среди правозащитников, которые считают, что высказывания Эрдогана могут спровоцировать рост насилия в отношении женщин, сообщает РИА «Новости».

«Надо говорить не о равноправии, а об эквивалентности, – заявил президент Турции. – Если оценивать происходящее в мире с позиций справедливости, то дискриминацию можно было бы искоренить куда быстрее. Равенство превращает жертву в угнетателя и наоборот». Мужчина и женщина не могут быть равны, потому что они разные от рождения, и пытаться сделать их равноправными – означает идти против природы, считает Эрдоган.

Президент полагает, что женщин и мужчин отличают разные характеры, привычки, а также телосложение. По мнению турецкого лидера, нельзя сравнивать женщину, которая кормит грудью ребенка, и мужчину. «Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняет мужчина, как это происходило в коммунистических странах прошлого. Вы не можете дать женщине кирку или лопату и заставлять ее работать». Эрдоган уверен, что тяжелая работа противоречит «деликатной» натуре женщины, передае .

Турецкий лидер также заявил, что женщинам нужно не равенство с мужчинами, а чтобы им оказывали уважение наравне с мужчинами.

Кроме того,В Эрдоган раскритиковал феминисток за то, что они «отвергают концепцию материнства». Так как ислам определяет роль женщины в обществе прежде всего как матери, подчеркнул Эрдоган.

В свою очередь правозащитница Гулия Гульбахар упрекнула главу государства в нарушении положений международных конвенций по вопросам гендерного равенства, турецких законов и конституции страны. «Подобные комментарии из уст государственных чиновников, пренебрежительно отзывающихся о равенстве между мужчинами и женщинами, способствуют росту насилия в отношении женщин», – сказала она.

Отметим, Эрдогана давно обвиняют в происламских настроениях и попытках подорвать светские принципы устройства государственности Турции.

Анкара, Зоя Осколкова

Анкара. Другие новости 25.11.14

«Хватит кормить ПАСЕ»: лишенная права голоса в ассамблее Россия потратила 32 млн евро на содержание органов Совета Европы. Глава ПАСЕ: русские могут покинуть ассамблею, но не вправе отказаться ее финансировать. / Суд в Фергюсоне отпустил полицейского, застрелившего чернокожего подростка (ФОТО). Протестные акции вспыхнули по всей стране. / Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС отрицает заявление об автономии Донбасса. Могерини не говорила об особом статусе для востока Украины, утверждает Косьянчич.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров