российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 мая 2022, 09:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Болгария закрыла небо для российских самолетов с гумпомощью для Сирии

Болгария отказалась выдать разрешение на пролет в своем воздушном пространстве российских самолетов, перевозящих гуманитарную помощь для Сирии. Об этом официально сообщил сегодня МИД Болгарии.

Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева разъяснила: «Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно».

В связи с этим, по данным греческой газеты «Катимерини», российская авиация доставит грузы через Иран, и вопрос об использовании для этих целей греческого воздушного пространства снимется сам собой, сообщает ТАСС. В МИД РФ ситуацию не комментируют.

Ранее из Москвы в Грецию поступил аналогичный запрос на пролет самолетов, однако это вызвало активное противодействие со стороны США. Американское посольство в Афинах обратилось с требованием отменить разрешение на пролет российских самолетов в воздушном пространстве Греции. В МИД Греции сообщили, что изучают запрос США.

Как напоминает РБК, в 2012 году турецкие ВВС вынудили к посадке сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск. Анкара объяснила свои действия нарушением оружейного эмбарго и конфисковала технику, которую назвала военным грузом. Глава МИД России Сергей Лавров тогда объяснил, что в самолете находился груз двойного назначения, но он не нарушал санкций.

Накануне депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос министру обороны РФ Сергею Шойгу о предоставлении информации о военном сотрудничестве России и Сирии. Ранее в СМИ и соцсетях появились сообщения о пребывании российских военнослужащих в Сирии.

София, Зоя Березина

София. Другие новости 08.09.15

Японец запинал первого в мире эмоционального робота. Электронный помощник «погиб» из-за неуместной шутки. / В Литве мигрантов-беглецов пришлось обработать слезоточивым газом. / Глазьев предложит алгоритм экономической стабильности России. Советник президента РФ подготовил идеи для обсуждения на Совбезе. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках