Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:46 мск

российское информационное агентство 18+

Миграционный коллапс: Австрия направила армию для охраны границы

Миграционный коллапс: Австрия направила армию для охраны границы

Канцлер Австрии Вернер Файман объявил о привлечении армии к охране государственных границ. В течение двух часов должны быть мобилизованы 2,2 тыс. солдат, которые будут направлены для поддержки полиции на тех участках границы, где это особенно необходимо.

Как заявил Файман, контроль на границе будет проводиться «в рамках требований Шенгенского соглашения». Вице-канцлер Райнхольд Миттерленер посоветовал Австрии усилить проверки на границе, сообщает ТАСС. По его словам, если Германия возобновила пограничный контроль, Австрии также следует усилить проверки на границе. «Мы рассчитываем, что большая часть беженцев через несколько дней пойдет не через Венгрию, а через Словакию, Словению и Хорватию», – пояснил он.

Европейские власти ожидают особенно плотный поток мигрантов в связи с временным возобновлением Германией контроля на границе с Австрией, а также с вступлением с 15 сентября в Венгрии ужесточенного миграционного законодательства. Со вторника всех, кто незаконно пересекает сербско-венгерскую границу, будут арестовывать, а в ее охране будут задействованы военные.

Напомним, сегодня стало известно о серьезных разногласиях в ЕС по вопросу мигрантов. Это выяснилось после экспертной встречи Евросоюза, созванной минувшей ночью в Брюсселе после введения Германией контроля на своих границах. Результатов встреча не принесла. Дискуссия продолжится на министерском уровне в рамках внеочередного заседания Совета ЕС. Обсуждаться будет предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об увеличении квот на прием мигрантов в рамках Евросоюза с 40 до 160 тысяч человек и о первоочередных мерах по защите Шенгена от коллапса.

Некоторые страны занимают жесткую позицию, считая введение обязательных квот на прием мигрантов неприемлемым. Так, Венгрия, Чехия, Словакия, страны Балтии, Польша, Румыния и другие государства считают, что увеличение квот на прием мигрантов не спасет ситуацию, поскольку число прибывших только с начала этого года может достичь миллиона человек.

Большинство мигрантов не хотят регистрироваться в первой стране Евросоюза, в которой они оказались – как правило, это Греция или Венгрия, – поскольку надеются получить убежище в Германии или другой западноевропейской стране.

Венгерские власти готовятся полностью перекрыть границу с Сербией, чтобы предотвратить ее переход беженцами. Тем не менее в субботу ее пересекли более 4 тысяч человек.

По официальным данным, с начала этого года из Сербии в Венгрию прибыли 175 тысяч беженцев. В основном они направлялись в Австрию и Германию.

Ссылки по теме:

В Венгрии нелегалы бросаются на рельсы, лишь бы не попасть в лагерь для мигрантов

Могерини предложила уничтожать суда перевозчиков мигрантов

Гришковец: Мигранты никогда не будут соблюдать никаких европейских законов

Вена, Зоя Березина

Вена. Другие новости 14.09.15

В Эстонию не пустили сотрудницу агентства «Россия сегодня». / Американец-нобелевский лауреат серьезно обеспокоен экономикой США. Роберт Шиллер опасается за рынок акций американских компаний. / Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на полгода. Черный список ЕС будет дейстовать до 15 марта 2016 года.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров