Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:21 мск

российское информационное агентство 18+

Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога в Тунисе За «создание демократии» после Жасминовой революции

Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога в Тунисе / За «создание демократии» после Жасминовой революции

Нобелевскую премию мира 2015 года получила организация «Квартет национального диалога в Тунисе». Награда вручена «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года», заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Каси Куллманн Фиве. «Квартет» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений», отметила Фиве.

Наиболее вероятным претендентом на получение Нобелевской премии мира считалась канцлер Германии Aнгела Меркель.

В прошлом году награду вручили активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии «за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий – белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время» и в области естественных наук. Премию разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатель следующей награды – Нобелевской премии по экономике – будет объявлен в понедельник, 12 октября.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря в день кончины основателя наград.

Осло, Зоя Березина

Осло. Другие новости 09.10.15

Аскольд Запашный: Публичное вскрытие льва в зоопарке может травмировать детей. / Самая большая в мире резиновая утка впервые плывет в Нью-Йорк (ФОТО, ВИДЕО). / Американские генетики научились определять сексуальную ориентацию по ДНК.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров