Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:22 мск

российское информационное агентство 18+

США отказались от переговоров с Россией по Сирии «Это обидно», – сказал Сергей Лавров

США отказались от переговоров с Россией по Сирии / «Это обидно», – сказал Сергей Лавров

Вашингтон фактически отказался от переговоров с Россией по сирийскому кризису. Об этом заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, США сообщили, что не могут принять делегацию во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым, который планировал обсудить координацию по борьбе с терроризмом.

«Нам буквально сегодня официально ответили. Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения. Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», – цитирует «Интерфакс» слова Лаврова.

Он напомнил: предложение о переговорах было сделано в Нью-Йорке, где проходила Генассамблея ООН, в которой принимал участие президент РФ Владимир Путин. В ответе американской стороны указывалось что единственное, в чем заинтересованы США, – «договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать».

«Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев», – сказал Лавров.

При этом он добавил, что российско-американские договоренности о военно-технических мерах по недопущению инцидентов в воздушном пространстве Сирии должны заработать в самое ближайшее время. «Мы готовы дальше садиться и с картами в руках договариваться, где террористы по вашему мнению, где террористы по нашему мнению», – подчеркнул Лавров и призвал работать «по-честному», так как в этом случае российские и американские оценки «в подавляющем большинстве случаев совпадут».

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести переговоры по урегулированию в Сирии на «высоком политическом уровне». Путин пояснил, что Россия готова «послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования» во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В делегацию, по словам Путина, могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. Путин указала на необходимость «серьезной работы» по данному вопросу и добавил, что ответа от американцев пока нет.

Добавим, что ранее американские официальные лица неоднократно заявляли, что не намерены сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, потому что их не устраивает стратегия Москвы.

30 сентября Россия начала бомбить позиции исламских радикалов в Сирии по просьбе Дамаска. Со стороны западных политиков и СМИ на Москву сразу же посыпались обвинения в атаках на отряды «хороших» оппозиционеров, которые, по заявлениям Запада, не связаны с исламистами, и жертвах среди мирных граждан. Россия отвергла все обвинения, заверив, что авиаудары наносятся исключительно по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и других террористических организаций. Также Москва заявила, что не против сотрудничества с Западом в деле борьбы с террористами ИГ.

В конце прошлой недели Госдеп США . В Вашингтоне признали, что эта программа Пентагона, оцененная в 500 млн долларов, не смогла выполнить свою задачу в борьбе с боевиками ИГ. Несколько тысяч подготовленных «оппозиционеров» с оружием в руках перешли на сторону ИГ, а воевали с террористами всего 5 или 6 человек.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад в начале октябя заявлял, что , к сотрудничеству с которой призывает Запад, не подает признаков существования. А ее представители влились в другие террористические группировки.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 14.10.15

В Китае построят еще один стеклянный мост, самый длинный в мире (ВИДЕО). / Россия отрицает поддержку Асада. МИД РФ: Москве важна сирийская государственность, а не президент Сирии. / МИД РФ советует США разобраться со «своими джипами» у боевиков ИГ. А не рассказывать сказки о российских ракетах.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров