Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:26 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперт о сбитом Су-24: фактически Турция выступает на стороне ИГ Самолет сбили незаконно, это может иметь серьезные политические последствия

Эксперт о сбитом Су-24: фактически Турция выступает на стороне ИГ / Самолет сбили незаконно, это может иметь серьезные политические последствия

Заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев считает, что Су-24 был сбит «однозначно незаконно» и эти действия Турции могут иметь «серьезные политические последствия».

В интервью эксперт пояснил, почему российский бомбардировщик летел без поддержки истребителей.«Истребители прикрывают бомбардировщики от возможных воздушных атак. Там, где есть опасность. Но у ИГИЛ авиации нет. А сама антитеррористическая операция была согласована со всеми странами коалиции, в том числе и с Турцией. Поэтому никакой потенциальной угрозы нашим самолетам не было, чтобы их надо было защищать с воздуха. Так что сбит был самолет однозначно незаконно», – подчеркнул он.

По словам летчика, это инцидент может иметь серьезные политические последствия. «Фактически Турция выступает на стороне ИГИЛ и идет на военную конфронтацию с Российской Федерацией. Лучше им этого не делать», – отметил Гусев.

Экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко так прокомментировал ситуацию: «Самолет, который по ошибке залетел в чужое воздушное пространство, по существующим нормам должен как можно быстрее его покинуть. Если вдруг он потерял ориентацию в пространстве, то ему необходимо включить сигнал бедствия для того, чтобы свои наземные службы определили его местоположение и помогли вернуться».

По словам эксперта, процедура реагирования на нарушение воздушного пространства чужим самолетом в каждой стране разная. «У нас раньше было так: поднимали истребители, которые давали чужаку специальные команды о том, что он нарушил воздушное пространство. Если не реагировал, то его пытались принудить к посадке. Если не получалось, то принималось решение на его уничтожение. Но это решение принимали не летчики, которых подняли на перехват, а командный центр, который был на земле», – подчеркнул летчик.

Ранее в Минобороны РФ , но подчеркнули, что все время полета самолет «находился исключительно над территорией Сирии» и «это зафиксировано объективными средствами контроля». Судьба летчиков сейчас уточняется, по предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.

Турецкий журналист Фуат Кирсали пишет в своем «Твиттере», что оба пилота были задержаны сирийскими туркменами. Ранее сообщалось о задержании одного пилота.

Как сообщает «Интерфакс», Турция предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры, если операция против сирийских туркоманов поставит под угрозу границу с Турцией. Еще 19 ноября соответствующее предупреждение было доведено до посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, который был вызван в МИД Турции, сообщила во вторник турецкая газета Hurriyet.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 24.11.15

В Сирии ранены журналисты ТАСС и Russia Today (ВИДЕО). / Турция: сбитому Су-24 вынесли 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства. / Минобороны РФ подтвердило крушение истребителя Су-24 в Сирии (ВИДЕО). Судьба летчиков уточняется.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров