Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:46 мск

российское информационное агентство 18+

Путин прямо обвинил Турцию в нефтеторговле с ИГ Эрдоган пообещал уйти в отставку, если обвинения удастся доказать

Путин прямо обвинил Турцию в нефтеторговле с ИГ / Эрдоган пообещал уйти в отставку, если обвинения удастся доказать

Президенту РФ Владимиру Путину «очень жалко» отношений между Россией и Турцией, для строительства которых он лично очень многое сделал, но ряд проблем в диалоге с Анкарой возник уже давно. Об этом Путин заявил журналистам в Париже в кулуарах климатического саммита ООН.

Комментируя инцидент с уничтожением Турцией российского Су-24, участвовавшего в операции в Сирии, Путин заявил, что самолет был сбит, поскольку таким образом Анкара пыталась защитить свою нефтяную торговлю с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). Путин подчеркнул: «Есть все основания полагать, что решение сбить самолет было продиктовано желанием защитить пути доставки нефти на турецкую территорию». По словам российского президента, он располагает дополнительной информацией поступлении нефти с контролируемых ИГ регионов в Турцию. Контрабандная нефть поставляется «в огромных количествах, в промышленном масштабе», отметил Путин. Уничтожение российского самолета Путин назвал «огромной ошибкой». Он подчеркнул, что не встречался в Париже с президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом.

Еще одной проблемой в отношениях с Турцией Путин назвал нахождение на ее территории террористов, которые вели подрывную деятельность в России, сообщает ТАСС. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе – на Северном Кавказе, «всплывают» на территории Турции», – привел пример президент, подчеркнув, что Москва просила Анкару «прекратить такую практику». «Тем не менее, – продолжил Путин, – фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться».

Эрдоган, отвечая на обвинения Путина, потребовал предоставить доказательства того, что Турция закупает нефть у боевиков ИГ. В случае, если это будет доказано, он пообещал уйти в отставку, сообщает «Немецкая волна». «Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», – сказал Эрдоган. «При этом я спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он? Я говорю это совершенно ясно», – добавил он.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Командир самолета погиб: его расстреляли боевики. Во время операции по спасению штурмана погиб морпех.

Турция не принесла России извинений за случившееся, более того – . Одновременно руководство Турции, в том числе Эрдоган, несколько раз заявляли о стремлении сгладить конфликт. Эрдоган выражал намерение встретиться с Путиным в Париже во время климатического саммита, но встреча не состоялась.

Между тем в зарубежных СМИ после инцидента с Су-24 появилась информация о том, как курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков ИГ, перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают. По данным израильского бизнес-портала The Globes, ежедневно ИГ продает 20-40 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 млн долларов в сутки. Как сообщает «Интерфакс», в статье указывается, что нефть добывается на месторождении в городе Дир А-Зур на востоке Сирии, а также на двух месторождениях в Ираке. Затем она транспортируется в курдский город Заху в Ираке близ границ с Турцией и Сирией. Именно туда стекаются посредники, как израильские, так и турецкие, которые на месте согласовывают цену. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по 15-18 долларов за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude «уходит» за 41-45 долларов за баррель. После этого хорошо налаженная сеть контрабандистов перевозит нефть через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. При этом, отмечает газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

В августе Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль получил 75% нефти из иракского Курдистана. Более трети такого импорта пришло из порта Джейхан, который FT описала как «потенциальный шлюз для ИГ-контрабандного сырья».

Добавим, что еще до инцидента с Су-24, на саммите G20 в турецкой Анталье президент РФ демонстрировал спутниковые снимки, на которых видно, что из Сирии в Турцию сплошными колоннами движутся бензовозы с нефтью. «Это выглядит как живая нефтяная труба. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию», – говорил Путин позднее.

Как сообщает RT, расследование, проведенное британской The Guardian, показывает, что связь между властями Турции и ИГ могут заметить даже сторонники режима Эрдогана. Так, с 2012 года, когда джихадисты начали своё путешествие в Сирию, их присутствие было очевидным на всех отрезках пути – они и не думали оставаться незамеченными, регулярно собираясь в турецких отелях и кофейнях. В результате европейские дипломаты пришли к выводу, что власти Турции симпатизируют радикальным исламистам, отправляющимся в Сирию, чтобы сражаться с Башаром Асадом.

По данным издания, турецкие бизнесмены заключали «роскошные сделки» с контрабандистами нефти из ИГ, добавляя по крайней мере по 10 млн долларов еженедельно в «казну» террористов. Как сообщили The Guardian высокопоставленные члены ИГ, власти Турции предпочитали не вмешиваться в их дела. Кроме того, на найденных в укрытии уничтоженного террориста Абу Сайяфа, отвечающего за нефтяную торговлю, на жёстких дисках была обнаружена информация о связях между высокопоставленными фигурами террористической группировки и некоторыми турецкими чиновниками.

Как ранее отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова, российский бомбардировщик был сбит через несколько дней после того, как РФ начала бомбардировки контрабандной нефти, которая следовала в различные страны с территории Сирии, в том числе и в Турцию. «Можно с полной уверенностью утверждать, что такие объёмы нефти не могли проходить незамеченными турецким руководством. Следовательно, турецкие лидеры так или иначе участвовали в этом бизнесе», – сказала она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также подчеркнул, Турция начала нервничать сразу после того, как российская авиация стала бомбить караваны террористов с нефтью. «Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря», – отметил Лавров.

Добавим, что в кулуарах климатического саммита в Париже со стороны лидеров ряда стран постоянно звучали призывы к Анкаре и Москве снизить напряженность. Своеобразным посредником между сторонами выступил президент США Барак Обама: в понедельник он переговорил с Путиным, на утро вторника назначена встреча с Эрдоганом. При этом Обама «выразил сожаление по поводу гибели россиян», а также уверенность в том, что России и Турции необходимо «обеспечить деэскалацию и избежать шагов, чреватых риском» обострения ситуации. По словам ключевого внешнеполитического советника в аппарате Белого дома Бена Родса, это необходимо и во избежание «дальнейшего осложнения отношений» между Москвой и Анкарой, и «во имя того прогресса, который всем необходимо достичь для урегулирования ситуации в Сирии».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 30.11.15

Победа оппозиции – набат для Шевчука. Новый состав парламента гарантирует пророссийский внешнеполитический курс. / «Никто не будет извиняться перед Россией». Власти Турции подтвердили нежелание извиниться за сбитый Су-24. Анкара при этом надеется, что Москва пересмотрит антитурецкие санкции. / Голландский полицейский торговал вещами из сбитого над Донбассом «Боинга».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров