Среда, 20 сентября 2017, 08:47 мск

российское информационное агентство 18+

«Остапа понесло»: Эрдоган обвинил Москву в совместной с ИГ торговле нефтью Посоветовал России «не играть с огнем» и захотел встречи с Путиным

«Остапа понесло»: Эрдоган обвинил Москву в совместной с ИГ торговле нефтью / Посоветовал России «не играть с огнем» и захотел встречи с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия в тандеме с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) продает нефть Сирии. И доказательствами этого, по его словам, «располагают США». Эрдоган также назвал «клеветой» обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции, сообщает Reuters.

Заодно президент Турции, комментируя атаку турецкого F-16 на российский Су-24, посоветовал Москве «не играть с огнем». И тут же добавил, что не хочет «навредить» отношениям с Россией. Кроме того, Эрдоган не теряет надежды на личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже.

Накануне Эрдоган потребовал представить доказательства того, что Турция покупает нефть у ИГ, заявил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти и .

Однако сегодня в интервью РИА Новости сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби выступил с версией, что турецкие военные сбили российский бомбардировщик из-за бизнес-интересов сына президента Турции, связанных с нефтью, которую боевики ИГ везут бензовозами из Сирии в Турцию. Вся нефть закупалась нефтяной компанией сына президента Турции, пояснил министр.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», – заявил министр.

Говоря о версии Анкары, что она сбила Су-24 в связи с нарушением воздушного пространства страны, Аз-Зоуби сказал: «Факт атаки на самолет в сирийском воздушном пространстве без предупреждения, как сообщил выживший российский пилот, подтверждает в очередной раз, что Турция врет. Сначала они сказали, что послали 10 предупреждений, потом сообщили, что самолет находился над территорией Турции 17 секунд. Невозможно послать 10 предупреждений за 17 секунд – это технически никак не возможно».

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин на брифинге после переговоров с Франсуа Олландом заявил, что на снимках, сделанных с высоты 5 тыс. метров, видно, что . При этом на турецкой территории не видно дыма от гигантских костров по уничтожению этой кровавой нефти, за счет продажи которой исламисты финансируют теракты по всему миру. Путин допустил, что в Турции имеются элементы коррупции, и что власти страны могут не знать о происходящем, но если это действительно так – «пусть узнают».

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал случившееся .

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 27.11.15

Екатеринбург и Нижний Тагил создают единый фронт против областных властей. Его задачи – альтернативный облбюджет, стратегия на выборы-2016. / Москва дала согласие на проведение саммита ШОС-2020 в Челябинске. / Западная пресса: Олланд не добился своей цели в дипломатическом марафоне. Переговоры заходят в тупик из-за споров по Асаду и сложных отношений Москвы и Вашингтона.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров