Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:19 мск

российское информационное агентство 18+

Путин: в Турцию с территорий под контролем ИГ идет «живая нефтяная труба» И что-то не видно дыма от костров по уничтожению этой нефти

Путин: в Турцию с территорий под контролем ИГ идет «живая нефтяная труба» / И что-то не видно дыма от костров по уничтожению этой нефти

В Турцию в промышленных масштабах ввозится нефть с сирийских территорий, захваченных боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). При этом на турецкой территории не видно дыма от гигантских костров по уничтожению этой кровавой нефти. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после с французским президентом Франсуа Олландом.

Путин напомнил, что еще на саммите G20 в Анталье показывал мировым лидерам снимки, сделанные с высоты пять тысяч метров российскими лётчиками. «Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба. Речь идёт о поставках нефти в промышленных масштабах с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а ни с каких других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию. Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно», – сказал Путин.

«Это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок. А на этот счёт есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть, там кровь наших граждан. Потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции и с нашим самолётом на Синае, и в Париже, и в других городах и странах мира», – подчеркнул он.

По словам Путина, если же власти Турции, как они заявляют, уничтожают эту кровавую нефть, «мы что‑то не видим дыма от костров». «Речь идёт о промышленных масштабах, – повторил Путин. – Там нужно было бы соорудить специальные целые предприятия по уничтожению этой нефти. Ничего этого на самом деле не происходит. Если высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает, то пусть узнает».

Президент РФ допустил, что в Турции имеются элементы коррупции и сговора, связанные с «от боевиков». «Пусть с этим разберутся. Но в том, что эта нефть идёт именно в Турцию, у нас нет никаких сомнений. Мы видим это с воздуха: постоянно туда идут гружёные, оттуда – пустые. Потом опять: гружёные с территории Сирии, захваченной террористами, в Турцию, а оттуда опять пустые. Мы это видим каждый день», – подчеркнул он.

Добавим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне уже ответил на обвинения в том, что Анкара покупает нефть у ИГ. Он заявил, что все официальные источники закупок нефти Турцией известны, а нефть у террористов на самом деле закупает президент Сирии Башар Асад и таким образом . Тогда же Эрдоган заявил, что турецкие летчики, сбившие российский Су-24 вблизи границы с Сирией, .

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 27.11.15

Олланд в Москве много говорил об ударах «только по ИГ» и о том, что Асад должен уйти. Никакой «широкой коалиции», разумеется, не будет. / После отказа от извинений за сбитый Су-24 Эрдоган как ни в чем не бывало протянул руку дружбы Путину. «Надо всё забыть». «Мы хотим плодотворного сотрудничества, а не конфронтации». / При взрыве гранаты погибли депутат новосибирского заксобрания и ее муж (ФОТО). Возможным мотивом убийства могла стать ревность.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров