Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:43 мск

российское информационное агентство 18+

Эрдоган обвинил Асада в спонсировании ИГ И объяснил сбитый Су-24 «автоматической реакцией» военных

Эрдоган обвинил Асада в спонсировании ИГ / И объяснил сбитый Су-24 «автоматической реакцией» военных

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента Сирии Башара Асада и его сторонников в том, что они финансируют «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Также, продолжил Эрдоган, Сирия поставляет ИГ оружие. Как сообщает Reuters, Эрдоган заявил, что Турция будет продолжать оказывать поддержку умеренным повстанцам и туркменам, борющимся против Асада.

Кроме того, он сказал, что российский Су-24 над Сирией был сбит по причине «автоматической реакции» турецких вооруженных сил на нарушение границы. Он отметил, что его «огорчает» реакция России на случившееся, так как она непосредственно не связана с крушением.

Президент Турции предупредил, что в случае нарушения воздушных границ страны власти будут поступать так же, как с российским бомбардировщиком Су-24. «Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», – цитирует Эрдогана РИА «Новости».

Он вновь заявил, что Анкара не знала, кому принадлежал сбитый самолет до тех пор, пока Москва не объявила, что он российский. «Наши действия не были направлены против России, а являлись защитой нашей нацбезопасности. Ни с Россией, ни с какой-либо другой страной у Турции нет намерений воевать», – цитирует ТАСС турецкого президента.

По есловам Эрдогана, Анкара не хочет эскалации конфликта. «У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии – это одно, а правила реагирования на угрозы – другое», – заверил он.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал случившееся . Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося.

Сегодня президент РФ заявил, что до сих пор нет внятных извинений от Турции за сбитый российский Су-24. «То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», – заявил глава российского государства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Турцию, отменен и российско-турецкий саммит. Несколько российских туроператоров. В Госдуме рассматривается инициатива о запрете полетов в Турцию.

Сегодня стало известно, что . Таможня начала отправлять турецкие грузы на стопроцентный досмотр.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 26.11.15

В Кремле отрицают планы ввести ограничения на турецкие товары. «Никакого эмбарго не вводится». Контроль за продукцией из Турции усилен из-за непредсказуемости Анкары. / Политика нанесла удар по гражданской авиации. Убытки российских авиакомпаний могут исчисляться миллионами долларов. / Валерий Соловей: Новой русско-турецкой войны не будет. Кремль дает сигнал Западу, что способен реагировать на провокации сдержанно.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров