Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции. Возможно, уже сегодня об этом будет объявлено официально. Проблемы у поставщиков уже начались на таможенных постах, оформление грузов, утверждают импортеры, фактически остановлено.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в профильных структурах, эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт. Для таких целей могут быть использованы и запреты от Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции. В Минсельхозе заявили, что в настоящее время анализируют ситуацию. В Федеральной таможенной службе (ФТС) не стали комментировать ситуацию, как и в аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича.
Однако уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию», российские импортеры стали получать еще в среду. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. Если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.
Как отмечают импортеры, товар из Турции уже «встал» на пунктах пропуска. Но все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки.
Как пишет РБКDaily, накануне в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений таможенники не дают. Директор таможенного брокера «Новотранслайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко рассказал: «Никаких объяснений не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка».
Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его данным, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.
Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.
Менеджер одного из крупнейших продуктовых ретейлеров России рассказал, что их товар – фрукты и овощи из Турции – тоже не прошел таможенный контроль в Новороссийске. «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет», – отметил он. Менеджер полагает, что руководители таможен получили устные распоряжения задерживать товар из Турции: «Где-то товар задерживают, где-то – нет, то есть происходит полный бардак».
Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что, по информации брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне в Санкт-Петербурге, таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. «Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе», – опасается он.
Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию. «Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана»,– заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагает за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. Примерно 25% в категории «овощи и фрукты» в текущей момент составляет Турция, но этот процент падает в связи с сезонным увеличением поставок из Египта и Ирана.
Турция также является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла и зерна. За 2014 год Россия экспортировала в Турцию 5,8 млн тонн зерна (пшеница, кукуруза, рожь), а также 616 тыс. тонн подсолнечного масла. Глава Минсельхоза считает, что в случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, а также и страны Африки. Но, отмечает менеджер зернового трейдера, это обострит конкуренцию на указанных рынках, что в итоге отразится на маржинальности всей цепочки зернового бизнеса.
Под угрозой и импорт турецких автокомпонентов ($0,44 млрд по итогам 2014 года), что может самым серьезным образом сказаться на работе российских заводов по сборке автомобилей. Источники на авторынке утверждают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех участников рынка. В автоконцернах рассказали, что с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ, Renault, Toyota.
Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Турцию, отменен и российско-турецкий саммит. Несколько российских туроператоров прекратили продажу путевок в Турцию. В Госдуме рассматривается инициатива о запрете полетов в Турцию.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 26.11.15
В Крыму заморозили цены на топливо. / Цены на продукты в РФ с начала года выросли на 11,2%, в Европе – на 0,7%. / Вопреки сокращениям зарплаты российских чиновников выросли. Средний доход федерального госслужащего составляет 100 тысяч рублей. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»