Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:58 мск

российское информационное агентство 18+

Путин: Турция что, хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ? Президент РФ обвинил Анкару в пособничестве террористам

Путин: Турция что, хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ? / Президент РФ обвинил Анкару в пособничестве террористам

Создается впечатление, что Турция своими действиями хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня в Сочи во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, комментируя крушение российского Су-24, участвовавшего в операции в Сирии.

Путин также заявил, что Су-24 был сбит ракетой «воздух- воздух» турецким истребителем F-16 и упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Путин особо подчеркнул, что российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ и находился в 1 км от турецкой границы.

Путин подчеркнул, оценивая действия Турции: крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов, тех самых, которые уже осуществляют теракты в самом сердце Европы. «Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидный факт», – подчеркнул Путин. Он добавил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами – отсюда и большая денежная подпитка бандформирований.

Россия проанализирует все, что случилось с самолетом, пообещал Путин. «Мы, конечно, внимательно проанализируем то, что случилось. Сегодняшнее событие будет нести серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае – не нам, – подчеркнул Путин. – И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня».

В Минобороны РФ , но подчеркнули, что все время полета самолет «находился исключительно над территорией Сирии» и «это зафиксировано объективными средствами контроля». Судьба летчиков сейчас уточняется, по предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться, по информации ряда источников из соцсетей, .

«Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу «Хмеймим» был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было», – подчеркивает Минобороны РФ.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 24.11.15

В Миассе дальнобойщики поддержали «Улитку». / Politico: Обама настроит Олланда против Путина. Вашингтон опасается, что Москва опять всех удивит. / В день приезда Путина депутатов заставят ходить пешком.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров