Суббота, 23 сентября 2017, 08:44 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ узнали о решении ООН в пользу Ассанжа. «Арест основателя WikiLeaks незаконен» Британская полиция не передумала задерживать активиста

СМИ узнали о решении ООН в пользу Ассанжа. «Арест основателя WikiLeaks незаконен» / Британская полиция не передумала задерживать активиста

Рабочая группа ООН приняла решение в пользу основателя сайта разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав его преследование со стороны Великобритании и Швеции незаконным. Вынесенный вердикт гласит, что судебное решение об аресте Ассанжа было «необоснованным». Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на информированные источники. Также отмечается, что решение органа обязывает Лондон и Стокгольм не ограничивать свободу Ассанжа и выплатить ему компенсацию.

Ранее Ассанж , если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы не встанет на его сторону. В противном случае основатель WikiLeaks рассчитывает на «немедленное получение паспорта и прекращение дальнейших попыток ареста».

Британская полиция в свою очередь пообещала задержать Ассанжа, как только он покинет эквадорское посольство. Ордер на арест создателя Wikileaks для его последующей выдачи в Швецию по-прежнему остается в силе, заявил официальный представитель Скотланд-Ярда. МИД Великобритании ранее подтвердил обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию.

Основателя сайта WikiLeaks задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, настаивавшей на его выдаче по делу об изнасиловании. 30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение 14 июня того же года. Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность в совершении преступлений на сексуальной почве, заявляя о политическом преследовании. Ассанж считает все обвинения лишь предлогом для последующей его выдачи властям США, где его намерены судить за получение незаконного доступа к секретной переписке сотрудников американского госдепартамента.

В июне 2012 года Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений его экстрадиции в США. При этом в августе 2015 по трем из четырех эпизодов сексуальных домогательств, в которых его подозревали.

В сентябре 2014 года Ассанж подал жалобу против Великобритании и Швеции в ООН.

Лондон, Наталья Аникина

Лондон. Другие новости 04.02.16

Китай намерен уничтожить комаров из-за вирусной угрозы. Индийские фармацевты предложили альтернативное решение. / Андрей Русаков: Россия и Киргизия откроют новую страницу в истории своих взаимоотношений. Без излишних иллюзий и ожиданий. / Переговоры по Сирии «поставили на паузу». Запад опять обвиняет в произошедшем Москву.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров