■■■В мире / 09.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 09.02.16 (Архив)

Турция грозится наводнить Грецию и Болгарию беженцами / Анкара пошла на шантаж ЕС в расчете на дополнительную финансовую помощь
Архив

Турция грозится наводнить Грецию и Болгарию беженцами Анкара пошла на шантаж ЕС в расчете на дополнительную финансовую помощь

Анкара, Февраль 09 (Новый День, Иван Гридин) – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером потребовал от ЕС заключения соглашения об увеличении размера финансовой помощи для размещения на территории страны беженцев из Сирии. При этом он пригрозил открыть границы, чтобы поток мигрантов хлынул в страны Европы, передает Reuters со ссылкой на греческий сайт euro2day.gr.

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах» – заявил он, объясняя необходимость существенной финансовой помощи для Турции, которая, якобы, способна сдержать наплыв мигрантов, которые следуют в Европу через Турцию.

Между тем, комиссары Евросоюза, делают противоречивые заявления относительно положения дел по вопросу беженцев. Так, по словам комиссара по международным отношениям ЕС Федерики Могерини, «если не с юридической, то с моральной точки зрения, Турция обязана предоставить убежище тем, кто бежит от преследований».

Затем Йоханнес Хан, комиссар по вопросам расширения ЕС заявил: «План совместных действий с Турцией был согласован более двух месяцев назад, но мы все еще не видим значительного сокращения числа иммигрантов. Турция могла бы добиться большего», передает ВВС. Говоря простым языком, это значит, что Европа говорит Турции: «откройте для беженцев черный ход, но закройте главную дверь, чтобы они не смогли ехать дальше».

Именно в такой странной позиции оказалась Турция – ровно посередине между гуманитарным кризисом в Сирии и кризисом, связанным с наплывом беженцев в Европе. На юге страны десятки тысяч человек пытаются перейти сирийско-турецкую границу и найти убежище от преследований и войны. На западе, на границе с Грецией и Болгарией, ЕС требует увеличения пограничных патрулей, чтобы иммигранты не смогли продолжить свой путь, присоединившись к крупнейшему наплыву беженцев в Европу со времен Второй мировой войны.

Евросоюз заявляет, что три миллиарда евро, выделенные Турции в рамках недавно достигнутого соглашения, предназначены именно для того, чтобы дать Анкаре возможность справиться с наплывом беженцев. Анкара, в свою очередь, утверждает, что ей нужны деньги, чтобы оказать помощь 2,5 млн сирийских беженцев, уже прибывших в Турцию, чтобы улучшить их условия жизни и позволить им остаться в стране.

Турция, вне всякого сомнения, использует этот кризис как своего рода козырную карту – в надежде заручиться большей финансовой помощью со стороны Евросоюза. Турция как бы помахивает ключами к своей границе под носом Брюсселя, намекая, что если она не получит помощь, то просто выпустит этих беженцев в Европу, пишет ВВС.

Ссылка по теме:

Европа откупится от беженцев, выплатив Турции и африканским странам по 3 млрд евро

Анкара. Другие новости 09.02.16

Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24. А также наказания виновных и компенсации ущерба. / Северокорейский спутник пополнил объемы космического мусора. Аппарат бесполезно «кувыркается» на орбите. / Эксперты: Сирийский кризис разрешат успехи на поле боя. Турция без поддержки НАТО вряд ли решится направить войска против Асада.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter