■■■В мире / 14.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 14.03.16

Местные выборы в Германии: неожиданно ожидаемый успех евроскептиков / Партия Меркель потеряла довольно большое число голосов

Местные выборы в Германии: неожиданно ожидаемый успех евроскептиков Партия Меркель потеряла довольно большое число голосов

Берлин, Март 14 (Новый День, Зоя Березина) – На фоне беспрецедентного наплыва в ЕС беженцев из Ближнего Востока и Африки в Германии в воскресенье прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель – Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии- Анхальт. По итогам голосования, которые считают важным показателем отношения граждан к миграционной политике правительства ФРГ, партия канцлера Ангелы Меркель теряет довольно большое количество голосов.

Как свидетельствуют опубликованные телеканалом ЦДФ предварительные данные подсчета голосов, партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая против миграционной политики Меркель, проходит в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт.

В Саксонии-Анхальт правые популисты из АдГ набрали 24,2%, в Баден-Вюртемберге – 15,1%, в Рейнланд-Пфальце – 12,6%. Теперь АдГ, преодолевшая 5-процентный барьер, будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. «Традиционные» партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ, отмечает ТАСС.

При этом, судя по ситуации на данный момент, существующие коалиции распадаются. В то же время итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций, прогнозирует «Немецкая волна».

В Баден-Вюртемберге правящие «зеленые» набирают 30,3% (то есть они могут получить 47 мест в земельном парламенте), за ними следует ХДС с 27% (42 мест в парламенте), АдГ получает 15,1% (23 места), СДПГ – 12,7% (19 мест), СвДП – 8,3% (12 мест), Левая партия – 2,9%. В парламенте Баден-Вюртемберга для достижения абсолютного большинства партии необходимо получить 70 мест. По итогам прошлых выборов в этой земле СДПГ вошла в состав правящей коалиции под руководством «зеленых».

В Рейнланд-Пфальце выборы выиграла СДПГ, получив 36,2% (40 мест в парламенте), ХДС набрала 31,8% (34 места), АдГ – 12,6% (14 мест), СвДП – 6,2% (7 мест), «зеленые» – 5,3% (6 мест), Левая партия – 2,8%. В Рейнланд-Пфальце парламентское большинство достигается получением 51 места, в этой земле социал-демократы правят в коалиции с «зелеными».

В Саксонии-Анхальт партия Меркель набрала 29,8% (30 мест в парламенте), АдГ – 24,2% (24 мест в парламенте), Левая партия – 16,2% (17 мест), СДПГ – 10,6% (11 мест), «зеленые» – 5,2% (5 мест), СвДП – 4,9%. В Саксониии-Анхальт для абсолютного парламентского большинства необходимы 52 места. В этой земле у власти находится так называемая «большая коалиция», в которой первую скрипку играет консервативный премьер-министр, представляющий ХДС, а вторую – социал-демократ.

Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии, говорят аналитики. ХДС и СДПГ оказались в непростой ситуации. То, что христианские демократы пропустили вперед «зеленых» в Баден-Вюртемберге, называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла евроскептикам в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам.

Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан – почти пятая часть избирателей. От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – палаты представителей федеральных земель ФРГ, которая может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Земельные выборы отличала высокая явка избирателей. В Рейнланд-Пфальце она составила около 70%, чего не наблюдалось в этом регионе вот уже почти два десятилетия. В 2011 году явка составила 61,8%. В Саксонии-Анхальт явка составила 63% (51,2% в 2011 году). В Баден-Вюртемберге правом голоса воспользовались 70,8% избирателей (при 66,3% пять лет назад).

The Wall Street Journal в колонке, посвященной немецким выборам, пишет, что избиратели наказали Меркель за ее миграционную политику. Высокий уровень поддержки евроскептиков АдГ говорит о том, что ультраправая партия прочно закрепилась на политической арене Германии. Подобные результаты демонстрируют, насколько вопрос мигрантов разделил немецкое общество.

«У нас есть очень четкая позиция в отношении миграционной политики: мы не хотим принимать никаких беженцев. Избиратели, голосовавшие за нас, поддерживают такой курс», – заявил один из членов партии. Как отмечает Газета.Ру, наблюдатели все же считают, что успех евроскептиков вряд ли существенно повлияет на миграционную политику Меркель. Ранее она ясно дала понять, что намерена придерживаться своей стратегии сокращения потока беженцев, работая с Турцией, а не закрывая границы страны.

Отношение Меркель к АдГ – крайне отрицательное. За неделю до выборов она выступила с резкой критикой этой партии. «АдГ – это партия, которая не объединяет общество и не предлагает для проблем подходящие решения, а лишь играет на предрассудках и вносит раскол», – заявила Меркель в интервью Bild.

Ссылки по теме:

Выборы во Франции: Нацфронт Марин Ле Пен обставил и Саркози, и Олланда

Националисты с треском проиграли второй тур выборов во Франции

Берлин. Другие новости 13.03.16

Боевики сбили истребитель ВВС Сирии, один из летчиков погиб. Второй пилот катапультировался и выжил. / Смерть Михаила Лесина: версии западной прессы. Инсценировка или «черная метка» для Путина?. / Допинг-скандал: Шарапова опровергла информацию о 5-ти предупреждениях о мельдонии. И призвала СМИ не искажать факты.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Фотоэпиляция со скидкой в краснодаре.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter