российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 10:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Американские аналитики перенесли дефолт в США на сентябрь

Так называемый «день X», когда федеральное правительство США больше не сможет полностью и своевременно платить по счетам, может настать уже в первой половине сентября. Об этом заявили специалисты вашингтонского некоммерческого аналитического Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center, BPC).

Эксперты пришли к столь неутешительным выводам на основе анализа последних данных. По словам директора по экономической политике центра Шайа Акабаса, риск дефолта может вырасти в случае снижения федеральных доходов из-за налоговых поступлений ниже прогнозируемых. В этом случае дефолт вероятен в первые две недели сентября.

В целом, считают аналитики, рост федеральных доходов Штатов за 2019 год был «вялым» и составил менее 3% на фоне ожидаемых 6%. Более низкие, чем ожидалось, сборы подоходного налога с предприятий, по-видимому, были связаны с сокращением налогов в 2017 году, следует из сообщения Центра.

Как напоминает Bloomberg, ранее эксперты BPC прогнозировали наступление «дня X» для США в период с октября по ноябрь 2019 года. «Новый анализ ситуации выявил опасный сценарий, который нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать: время истекает», – заявил Акабас, заверив, что на данный момент единственным способом исключить возможность дефолта в США в текущем году является решение о продлении срока погашения госдолга, которое должно быть принято в ближайшие недели.

Как писал «Новый День», по итогам 2018 года госдолг США составил $21,9 трлн, увеличившись на $2 трлн по сравнению с началом 2017 года, когда страну возглавил Дональд Трамп. По данным на февраль 2019 года, американский госдолг достиг уже $22,01 трлн.

По словам председателя Совета экономических консультантов Белого дома Кевина Хассета, Трамп «абсолютно обеспокоен» ростом госдолга, поэтому он потребовал сокращения бюджета на 5% каждого агентства кабинета США в следующем бюджетном цикле. Весной 2016 года Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты США, в интервью газете The Washington Post обещал освободить США от долгов в течение следующих восьми лет.

В декабре рейтинговое агентство Moody's предсказало ухудшение финансовой устойчивости США. Согласно прогнозам, в 2019 году дефицит американского бюджета продолжит рост, а госдолг увеличится до 100% ВВП к 2028 году.

Отметим, что Россия планомерно снижает вложения в госдолг США. Например, в январе 2019 года направила на эти цели $13,18 млрд, что на $36 млн меньше по сравнению с декабрем прошлого года. Россия снижала уровень вложений в американский госдолг на протяжении всего 2018 года.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 09.07.19

Кадыров предложил закрыть «все дороги и тропы» в Грузию и ввести санкции. / Зеленский перенёс на год завершение войны в Донбассе. / Лукашенко подыграл Зеленскому против «нормандского формата». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки