российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 07:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Президент Турции прокомментировал «мусульманскую реновацию» православной Святой Софии

Фото: kremlin.ru

Анкара не намерена ориентироваться на мнение других государств в вопросе смены статуса православного соборного комплекса Святая София и превращения его в действующую мечеть. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», – цитирует слова турецкого лидера «Интерфакс».

Эрдоган уточнил, что те, кто критикуют Турцию, «не могут бороться с исламофобией на своей территории», и назвал решение о соборе Святой Софии суверенным правом.

Накануне президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Документ предусматривает перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, после чего будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Против превращения Святой Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Анкара, Светлана Антонова

Анкара. Другие новости 11.07.20

Трамп признался: давал распоряжение о кибератаке против России. / Новые беспорядки в Белграде: задержано более 70 протестующих. / Люди продолжают слышать слова и звуки после смерти. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки