российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 мая 2021, 08:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

«Под подозрением шестеро россиян»: Болгария нашла «российский след» во взрывах на оружейных складах

Фото: bbc.com

Прокуратура Болгарии заявила о сходстве в четырех взрывах на оружейных складах и заводах по производству боеприпасов, произошедших в стране в период с 2011 по 2020 годы. В причастности к взрывам ведомство заподозрило шестерых граждан России. Об этом в среду заявила официальный представитель главного прокурора республики Сийка Милева. На этих объектах хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. В результате взрывов были уничтожены оружие и боеприпасы, предназначенные для экспорта в Грузию и на Украину.

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину», – заявила Милева (цитата по ТАСС). По ее словам, данные расследования позволяют сделать «обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах». Представитель прокуратуры сообщила, что в ходе расследования инцидентов установлено, что шестеро российских граждан были в Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и покушения на Гебрева. В настоящее время, по словам Милевой, ведется сбор доказательств «о совершении российскими гражданами тяжкого преступления».

Первый взрыв произошел 12 ноября 2011 года на складе, где хранились вооружения, предназначенные для экспорта в Грузию. Второй и третий взрывы прогремели в 2015 году, четвертый – в 2020-м. В ходе этих инцидентов пострадали как склады с готовой военной продукцией, так и цех по производству боеприпасов.

Покушение на Гебрева, по данным болгарской прокуратуры, было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года.

Надзорное ведомство подозревает, что инциденты со взрывами могут иметь отношение к попытке отравления Гебрева.

Напомним, 17 апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Вооружения также принадлежали Гебреву. Москва обвинения чешской стороны отвергла. Обвинения в адрес России спровоцировали громкий дипломатический скандал. Прага объявила 18 сотрудников посольства РФ в Чехии персонами non grata за мнимую связь со спецслужбами. В ответ Россия выслала из страны 20 чешских дипломатов.

София, Наталья Петрова

София. Другие новости 28.04.21

Совбез ООН осудил уничтожение украинской артиллерией школ и больниц в Донбассе. / Лавров объяснил, почему Москва не признаёт ДНР и ЛНР. / В Китае мужчина с ножом устроил резню в детском саду. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках