российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 мая 2020, 22:21 мск

Новости, Кратко

Архив
Михаил Саакашвили совокупил грузинский и украинский патриотизм

Сегодня в Киеве президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли памятник грузинскому поэту Шота Руставели, передает корреспондент «Нового Региона».

Следует отметить, что на мероприятие первым приехал на «Мерседесе» в сопровождении охраны президент Ющенко, которого уже ожидала супруга. Президентская чета явилась на церемонию в светлых костюмах. Президент поцеловал жену, а затем пожал руку мэру Киева Леониду Черновецкому.

Через несколько минут, когда хор в национальных костюмах Грузии запел, также на «Мерседесе» подъехал Михаил Саакашвили с женой Сандрой. Саакашвили в темном костюме широко улыбался, приветствуя окружающих, а его жена модельной внешности в шелковом платье бежевого цвета с глубоким декольте производила впечатление дамы «в интересном положении».

Примечательно, что в первых рядах vip-гостей церемонии был посол Грузии Григор Катамадзе, заместители киевского мэра Денис Басс, Валерий Пустовойтенко, а также начальник Управления госохраны Валерий Галетей. Вокруг места церемонии было замечено несколько машин охраны, рядом с которыми люди в штатском с устройствами дальнего наблюдения, по-видимому, высматривали снайперов. Движение машин сотрудники ГАИ перекрыли только на одной улице, непосредственно рядом с памятником.

Перед выступлениями участников церемонии грузинский хор исполнил гимн Украины в грузинской обработке. После речи Леонида Черновецкого, который заявил о своих теплых и искренних чувствах к Грузии, выступил Михаил Саакашвили.

«Для нас открытие этого памятника – не только жест дружбы, это жест связи наших наций… Между нашими народами существует мистическая историческая связь: я закончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, точно также, как Михаил Грушевский закончил университет в Грузии», – сказал президент Грузии.

По его словам, трудно понять, «где заканчивается грузинский патриотизм и начинается украинский».

«Сегодня мы чувствуем единое родство наших народов. Мой друг сказал, что нас объединяет не только прошлое, и это правда. События двух, трехгодичной давности, это – уникальные страницы нашего народа, которые доказывают, что наши народы – европейские», – подчеркнул в свою очередь Ющенко.

Затем Ющенко и Саакашвили направились к памятнику и сняли покрывало. Монумент грузинскому поэту расположился на углу улиц Саксаганского и Шота Руставели, его окружает небольшой скверик. На камнях выгравированы цитаты из стихов поэта.

По завершению церемонии открытия памятника, президент Ющенко сел за руль своего бронированного «Мерседеса», пожелав лично прокатить в своем авто Саакашвили с женой.

Ссылка по теме:

Саакашвили сегодня откроет памятник в Киеве и даст инструкции Ющенко >>>

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 07.06.07

«Наша Украина» создает «оранжевый» мегаблок и рассчитывает на 2 место. / Парламентские выборы на Украине пройдут на фоне «хлебных бунтов». / Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского вопроса на основе целостности Молдавии. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках