Вторник, 23 апреля 2024, 16:24 мск

Виктор Черномырдин «Новому Региону»: у меня жена украинка, вредная

Череда политических кризисов на Украине со временем сменится стабильностью, как в нынешней России. Сегодняшнее развитие демократии в бывшей советской республике не может быть примером для РФ. Об этом, а также о судьбе Крыма, отношениях с женой-украинкой и впечатлениях от концерта Элтона Джона в интервью РИА «Новый Регион» рассказал посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Перед началом интервью Виктор Черномырдин поинтересовался, почему агентство называется «Новый Регион». Гендиректор Александр Щетинин в ответ заверил, что название никак не связано с донецкой Партией Регионов. А про себя руководитель «НР» подумал, обращаясь к последнему выпуску Newsweek, что, конечно, главной задачей агентства является объединение всех регионов бывшего СССР для достижения нового всеобщего счастья.

«Новый Регион»: Как вы охарактеризуете нынешнюю политическую ситуацию на Украине? Недавно вы сказали, что вам не нравится, как на Украине развивается демократия. А Россия в правильном направлении движется, как считаете?

Виктор Черномырдин: Вы сами жители Украины? Вам нравится, как здесь демократия развивается?

«Новый Регион»: Не всегда.

Виктор Черномырдин: Мне тоже не нравится. Нам такой демократии не нужно, ни нам, никаким нормальным людям. А то, что сейчас здесь происходит – это внутреннее дело Украины. Она, может, уже привыкла к такому перманентному кризису. Но Россия выбирает другой путь.

«Новый Регион»: Насколько политическая нестабильность на Украине влияет на российские инвестиции?

Виктор Черномырдин: Нестабильность – это отрицательное явление для любого бизнеса, не только для российского. Но мы как раз более закаленные в этих делах. Мы в России это проходили, и у нас, может, все было даже круче.

Я уверен, что придет время, и на Украине тоже будет стабильность. Без политической стабильности нельзя достигнуть другой стабильности, в противном случае всегда будут нервы, столкновения, противоречия.

Украина сейчас говорит: мы с Россией не хотим делиться суверенитетом, надстройками. Не хотите – не надо. Но европейские государства поделились и создали ЕС, а мы здесь не можем сделать единое экономическое пространство между Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией. Этот проект актуален, потому что ЕЭП снимет многие проблемы и для российского бизнеса, и для украинского.

Ведь какой парадокс: у нас был Союз, у них было Содружество. Теперь у них – Союз, а у нас – Содружество. Кто бы мог когда-нибудь подумать, что немцы откажутся от марки и перейдут на евро? Когда можно было бы представить, чтобы французы и немцы жили бы без границ, в одном пространстве? И никто ни на кого не посягает.

«Новый Регион»: На Украине перед выборами опять обсуждают будущую цену на газ. Насколько она может повыситься в следующем году?

Виктор Черномырдин: Настолько, насколько она должна повыситься. Цена действительно будет меняться, она растет и у нас в России. Но решать это будут компании, которые занимаются поставками газа. Никакой политики в цене на газ нет и не будет.

«Новый Регион»: Как продвигаются переговоры по Черноморскому флоту? России удастся добиться разрешения на перевод новых кораблей в Севастополь?

Виктор Черномырдин: Обновление кораблей – это один из рабочих моментов в переговорах. Украинская сторона считает, что корабли нужно менять на такие же, что и были. Но такого не бывает: флот стареет и его надо обновлять, модернизировать, растить.

Я бы не сказал, что ситуация заблокирована. Просто есть такое мнение украинской стороны, но этот вопрос обсуждается и согласовывается.

«Новый Регион»: Недавно мы общались с одним из лидеров Русской общины Крыма, и он спросил: «Крым – единственная русская автономия за пределами России. Скажите, кто там у вас в России занимается Крымом? Я уже до Суркова дошел, все без толку». Действительно, кто в российской власти целенаправленно занимается Крымом?

Виктор Черномырдин: Никто специально не занимается. Мы занимаемся Украиной. Так ведь можно спросить: «А кто Харьковом занимается? Кто Львовом?». У нас нет такого, чтобы мы в Германии, например, Баварией только занимались. Есть российско-украинские отношения, и в их рамках мы и работаем.

Да, Крым – особый регион. Он особый для россиян, России. Для нас это чувствительная тема, потому что там живут 70-80% русских или русскоязычных, наших соотечественников. Но сказать, что мы отдельно занимаемся Крымом – такого нет.

«Новый Регион»: Сами любите в Крыму отдыхать?

Виктор Черномырдин: Бываю, но отдыхать – не отдыхаю. Вот в Ялте на конференции был, с Клинтоном о Косово говорили. Ни в коем случае нельзя отступать от решений Совбеза, что Косово – это часть Сербии. Оторвать Косово от Сербии – создать прецедент в мире, а таких «горячих точек» в мире предостаточно – Абхазия, Осетия, Приднестровье. Они этого хотят? Или они опять со своими двойными стандартами?

«Новый Регион»: Многие, кстати, считают, что Косово может повториться в Крыму, где увеличивается число крымских татар.

Виктор Черномырдин: Аналогию проводить я не хочу, но к этому привести может. И у многих появится желание так и сделать: почему можно одним, а другим – нельзя?

«Новый Регион»: На последнем саммите ГУАМ было решено создать миротворческий батальон. «Оранжевые» политики в Киеве уже заявили, что этот батальон может заменить российских миротворцев в непризнанных республиках на Кавказе и в Приднестровье. Это – реальный сценарий? К слову, сама Россия рассматривает ГУАМ как противовес СНГ или нет?

Виктор Черномырдин: Ничего мы не рассматриваем, потому что нет никакого противовеса. Если четыре страны создали такое объединение – это их дело.

Что касается замены батальоном ГУАМ российских миротворцев – этого быть не может.

«Новый Регион»: Можно ли сказать, что российский президент Владимир Путин считает Украину приоритетным направлением внешней политики РФ?

Виктор Черномырдин: Естественно. Я это на себе ощущаю. Я встречаюсь с президентом, когда надо – звоню, когда ему надо – он звонит. Мне некорректно сравнивать, к кому у нашего президента больше приоритета, но то, что он интересуется тем, что здесь происходит, – это точно.

«Новый Регион»: Почему на последней встрече Виктора Ющенко и Владимира Путина на саммите глав СНГ в Петербурге не был подписан план действий Украина-Россия на 2007/08 годы? Украинский президент перед поездкой в Петербург заявлял, что этот документ будет подписан именно там.

Виктор Черномырдин: Никто не планировал подписание в Санкт-Петербурге. Кто вам такое сказал? На ходу ничего не подписывается. На саммите были все президенты СНГ. Поэтому сесть в перерыве и подписать – так не делается. В наших, российских планах, этого не было.

«Новый Регион»: Посольство России отслеживает ход расследования убийства российского бизнесмена Максима Курочкина, который был застрелен в Киеве?

Виктор Черномырдин: Нет. Мы же не следователи.

«Новый Регион»: Курочкин накануне своего последнего визита в Киев пытался себя представить как человека, который на Украине представляет интересы России. Это правда?

Виктор Черномырдин: Курочкин? Посланник России? Я впервые об этом от вас слышу. Он – обычный бизнесмен, занимался бизнесом, бизнес был непростой. Там есть предмет для разбора, пусть следственные органы этим занимаются.

«Новый Регион»: В прошлом году было совместное заявление министров образования России и Украины о подготовке общего учебника по истории. Эта работа продолжается?

Виктор Черномырдин: Как раз недавно я был на заседании комиссии историков из Украины и России. Там даже договорились до того, что россияне создают книгу по истории Украины и выпускают ее на украинском языке. Украинцы же создают учебник по истории России, печатают его на русском языке. На комиссии уже обсуждались главы, начиная со времен Киевской Руси.

Я присутствовал на этой встрече и остался очень доволен. Думал, сразу начнется схватка вокруг ОУН-УПА, как к ним относиться, как называть – «Великая Отечественная война» или «Вторая Мировая». Однако спор зашел только вокруг Мазепы. Ведь он был близким другом Петра Первого, а потом, на каком-то этапе, предал.

Это было второе заседание, и без подобных встреч в Украине уже дописались до того, что люди не знают, кто был победителем в войне, кто против кого воевал. Да и у нашего молодого поколения туман в голове.

«Новый Регион»: Согласно указу президента Ющенко, 30 июня на Украине отмечали 100 лет со дня рождения Романа Шухевича – одного из лидеров УПА, воевавшей против советских войск в Великую Отечественную войну. Как Вы отнеслись к такому новому празднику на Украине?

Виктор Черномырдин: Я, как и все нормальные люди, отношусь к этому плохо. Как и все те, кто знает и понимает, чем занималась эта повстанческая армия. Это – очередной плевок в адрес тех, кто воевал. Тех ветеранов, что живут в Украине.

«Новый Регион»: Горсовет Львова и других городов Западной Украины приняли решение о возможности сноса советской символики. Известно, что МИД России уже выступал с критикой такой инициативы, ведь могут пострадать памятники советским воинам. А что будет, если монументы во Львове все-таки снесут? Как ответит Россия? Экономические санкции возможны?

Виктор Черномырдин: Ну что за глупости? Причем здесь санкции? Суверенное государство, они что хотят у себя, то и делают. Разве в отношении Эстонии санкции какие-то были? Громкие заявления делали политики, политологи, аналитики, но от руководства России такого не было.

Что касается Украины, я думаю, здесь до этого не дойдет. Если же дойдет, то будет на совести руководителей, допустивших это.

«Новый Регион»: Вы по своей старой работе кого-то еще помните из российских губернаторов, в тех регионах России, где открыты филиалы «Нового Региона»?

Виктор Черномырдин: Росселя хорошо знаю, Сумина знаю. Помню, когда Россель избирался, я ездил, его представлял. Немец, хваткий, строитель. Умеет работать, умеет организовать. Как руководитель – он высокого класса. Как руководитель, я подчеркиваю. Но как каждый человек имеет свои недостатки.

Он многое пережил сам, и многому его научила жизнь. Когда я вспоминаю, как он начинал только работать губернатором, помните, он даже Уральскую республику собирался организовать! Ну, это – издержки молодости. Думаю, что это уже сошло, жизнь научила его. Он ведь уже 15 лет на своем посту.

«Новый Регион»: А это хорошо, когда российские губернаторы работают по три, по четыре срока?

Виктор Черномырдин: Я бы сказал, что здесь больше плюсов. Когда-то я был противником и не смог убедить Бориса Николаевича Ельцина, что тогда мы рано начали избирать губернаторов. В такой переходный период нужна опора на зрелых руководителей. А вы помните, что произошло в России, когда на места зрелых руководителей пришли никакие, никто и ниоткуда? Мы на этом многое потеряли.

Ведь что такое глава региона, который до этого никогда не работал руководителем, а только с трибуны кричал и раздавал обещания?

Тогда остались сильные руководители в Пермской, Омской областях, в Башкирии, Татарии и некоторых других субъектах – на них и была главная опора.

Я уверен, что придет время, окрепнут регионы, кадры, заработает выборная система, которая будет себя оправдывать. А сразу перескочить из одной эпохи в другую – так не бывает.

«Новый Регион»: Вы не соскучились по Москве? Вернуться не хотите?

Виктор Черномырдин: Я всегда скучаю. Россия – это Россия. У меня все там, в России. Я здесь живу интересами России и делаю все ради нашей страны. Здесь много работы, много интересного, в другое место я бы никогда не поехал.

Мы, Украина и Россия, впервые живем раздельно. Раньше думали, что проблем не будет, но их оказалось очень много. В этом нет ничего такого. Самостоятельности надо учиться.

Когда придет время – уеду, есть куда, домой – всегда с радостью.

«Новый Регион»: У Вас жена – украинка, но из Оренбургской области. Когда с ней знакомились, Вы ощущали, что она украинка по национальности?

Виктор Черномырдин: Я даже не знал тогда.

«Новый Регион»: А сейчас ощущаете?

Виктор Черномырдин: Вредная! (смеется – ред.). Поэтому, когда мне что-то говорят про Украину, я отвечаю: «Не надо, у меня жена украинка». А теща, когда жила с нами, только по-украински говорила.

А вообще, в станице, где я родился, была половина русских, половина украинцев. И мы в одной школе все учились. Так что для меня тут особого вопроса никакого нет.

«Новый Регион»: Вы недавно на концерте Элтона Джона сидели на трибуне вместе с экс-президентом Леонидом Кучмой. О чем говорили?

Виктор Черномырдин: О чем говорил? Да обо всем. Мы с ним часто встречаемся. И о концерте тоже говорили. Высочайший профессионализм – два с лишним часа пел, мощнейший сопровождающий ансамбль, все отточено до мелочей. Вы, кстати, там были?

«Новый Регион»: Были. Только не в вип-ложе.

Виктор Черномырдин: Ну, в вип-ложе все ведь не могли быть.

«Новый Регион»: Вы ведь еще и на концерте Кобзона были, когда сцена загорелась. Не испугались тогда?

Виктор Черномырдин: Не из пугливых. Но переживал, ведь там все в дереве – минута, и, не дай Бог, все было бы в огне, никто бы не вышел.

Я сразу увидел, как штора одна полыхнула, потом вторая, а потом пламя до потолка поднялось. По сцене забегали, начали тушить, а Кобзон – поет. Уже оркестр начал убегать, а Кобзон – поет. Все начали шуметь, Кобзон поворачивается, видит – горит, но все равно поет.

Со сцены он сошел последним, когда все из зала ушли. Надо знать Кобзона.

Ссылка по теме: