российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:52 мск

Новости дня, Новости кратко

Виктор Небоженко: после Рождества Тимошенко объединится с Януковичем

После Рождества 2008 года в новой Верховной Раде будет создано нестандартное парламентское большинство. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

«Новый Регион»: Как вы считаете, почему «оранжевым» так сложно создать коалицию?

Виктор Небоженко: Этот брак противоестественен, не смотря на то, что они одинаково сильно любят историю и власть. БЮТ – это такая цельная, почти военная организация, где все решения принимает лидер. А «Наша Украина» напоминает передвигающуюся по стране Запорожскую Сечь. Так что самая главная проблема создающейся коалиции – это безнадежная рыхлость «Нашей Украины», в которой так и не знают: они – мальчики или девочки? И Тимошенко тоже не может понять, что с ними делать: любить, давить, подкупать.

«Новый Регион»: Кто больше выигрывает от этого союза?

Виктор Небоженко: Блестящий успех Тимошенко был построен на безудержной демагогии – мощной и сильной. И теперь «Наша Украина» становится подельником, ответственным за выполнение социальных и политических обещаний Юлии Владимировны. Это блестящий ход. Я бы на месте Тимошенко мучился с этой «Нашей Украиной» как можно дольше. Нужен кто-то, кто вместе с БЮТ будет это расхлебывать, потому что сам БЮТ это не может расхлебать.

«Новый Регион»: Но, с другой стороны, БЮТ набрал вдвое больше голосов, а должности они делят 50 на 50.

Виктор Небоженко: «Наша Украина» вообще не умеет торговаться. Когда они договаривались 50 на 50, они, видимо, забыли одну простую деталь: в этой стране должность премьер-министра равна 70% всех остальных должностей. Когда Тимошенко им что-то отдает с барского плеча, она прекрасно понимает, что как сильный премьер-министр справится с любыми министрами. Для нее нет проблемы переформатировать любой Кабмин. Она – сильный премьер, и ей нужен сильный противовес.

«Новый Регион»: Кто и что станет таким противовесом?

Виктор Небоженко: Почему бы не передать председательство Верховной Радой «регионалам»? Они получили больше всего голосов. Это будет лучшей гарантией их лояльности, чем любой закон об оппозиции. Кроме того, этот фактор заставит «оранжевых» держаться вместе.

«Новый Регион»: А какова в этой конструкции роль президента?

Виктор Небоженко: Сегодня для него организация работы Верховной Рады гораздо более важная политическая задача, чем создание коалиции. Хорошо, конечно, что президент занимается вопросами Голодомора и празднованием столетия уважаемых людей, но он должен на первом заседании парламента проявить полную доброжелательность и лояльность. Показать, что он заинтересован в том, чтобы Верховная Рада была полноценной и долгосрочной. И обязательно изложить планы своего взаимодействия с парламентом, какие-то перспективы. Это – задача президента, потому что естественно действующий премьер-министр не заинтересован в изменении ситуации.

«Новый Регион»: А вы не предполагаете, что президент тоже заинтересован в неопределенности? Накануне выборов один из его советников Юхновский выступил с планом, по которому задача нынешней Рады – принять переходные положения к Конституции. Затем снова роспуск и снова выборы. И так без конца, лишь бы не сдаваться на милость Тимошенко?

Виктор Небоженко: Такой план требует хорошего архитектора. И хорошего бригадира-строителя. Конечно же, нам нужны изменения в конституцию. И если они будут приняты, то это будет смерть этой Верховной рады. Этот парламент сам не знает, как быть: то ли несколько лет жевать жвачку и ничего не делать, либо идти на радикальные шаги. Это зависит не только от «Нашей Украины», но и от «регионов», и от БЮТ. Просто БЮТ более других подготовлен, а «Наша Украина» никогда ни к чему не готова.

«Новый Регион»: Один мой знакомый математик рассчитал, что единственная возможная коалиция в нынешней раде – союз БЮТ и «Партии Регионов».

Виктор Небоженко: Я больше вам скажу: это – единственная эффективная коалиция, и она один раз состоялась в прошлом созыве. До обеда они сильно критиковали друг друга, а после обеда провели закон о сильном Кабмине. И сделали это элегантно. Поэтому я не думаю, что возможно политическое объединение, но чисто технологическое – возможно, и его эффективность невероятно высока.

«Новый Регион»: И тогда они проведут свои изменения в Конституцию?

Виктор Небоженко: Да, и это один из выходов из положения. Не демонстрируя политический синтез, они будут голосовать так, как сочтут нужным.

«Новый Регион»: Есть вероятность того, что это произойдет уже на первом заседании?

Виктор Небоженко: Нет. Дело в том, что выполнение социальных обещаний Тимошенко возможно только за счет богатств восточно-украинских баронов. То есть, только через реприватизацию, жесткие налоговые меры, уничтожение крупных олигархических образований, сформировавших Партию Регионов. Это такой старинный славянский обычай.

«Новый Регион»: Когда же объединятся БЮТ и Партия Регионов?

Виктор Небоженко: После Рождества, не раньше.

Киев, Елена Магвелашвили

Киев. Другие новости 24.10.07

Верку Сердючку вернут на российское ТВ. / Сборная Молдавии по футболу – самая сильная в СНГ после России и Украины. / Украина становится нормальной европейской страной вроде Италии 1950-х годов, – мнение эксперта. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках