российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 05:43 мск

Модест Колеров: «Вступление в НАТО не является предметом суверенного выбора Украины»

Модест Колеров: «Вступление в НАТО не является предметом суверенного выбора Украины»

Россию в ближайшие годы ожидает серия военных конфликтов на южных рубежах страны. Вступление Украины в НАТО не является внутренним делом этого государства, и Россия имеет полное право вмешиваться. Москва намерена продолжать помощь непризнанным республикам и не собирается «сдавать» Приднестровье. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил президент фонда «Свободная Россия» Модест Колеров, до недавнего времени курировавший в администрации президента РФ связи со странами СНГ и соотечественниками.

«Новый Регион»: На Украине уже который день обсуждают выступление Владимира Путина на саммите НАТО в Бухаресте, где, якобы, он говорил об угрозе распада этой страны в случае вступления в альянс. Какова на самом деле стратегия России по отношению к Украине?

Модест Колеров: Весь разговор на эту тему описывает не желание расчленить, а описывает разнородность Украины. Это – исторический факт, для всех очевидный. Во-вторых, описывает, что территория современной Украины формировалась административным методом – Сталиным, Хрущевым. В-третьих, это говорит о том, что существует сложный этнокультурный состав. В-четвертых, все большее различие регионов Украины, можно это называть «скрытый федерализм». Это есть реальность. И с этой реальностью Украина сталкивается на каждых выборах. И украинской власти нужно решать, что с этой разнородностью делать.

Безусловно, Россия заинтересована в стабильности Украины. Другое дело, что стабильность Украины может быть построена только на полной реализации региональных различий. Нельзя подавить галицийской элитой Юго-Восток, и наоборот.

«Новый Регион»: Что произойдет с Украиной, если в этой стране все будет продолжаться, как сейчас?

Модест Колеров: Это будет просто ослаблять государство. Все очень просто. Можно быть первым парнем на деревне. Тогда нужно смириться с тем, что это будет деревня.

«Новый Регион»: Может ли Россия выйти из «Большого договора» с Украиной?

Модест Колеров: «Большой договор» не действует. Если он будет пролонгирован, он будет точно так же не действовать.

Мне бы хотелось, чтобы пролонгирование «Большого договора» сопровождалось серьезными гарантиями. Если этих гарантий не будет, этот договор будет пустым. Дополнительные гарантии должны касаться этнокультурных прав соотечественников на Украине, не враждебности Украины и т.д.

Повторяю: если Украине нужна бумажка, тогда она должна прямо сказать: «нам нужна бумажка, которой мы будем прикрывать свои действия». Если Украине нужен полноценный договор, его нужно дополнять.

До 1 октября Россия должна занять позицию. Сейчас наступил момент проверки.

«Новый Регион»: Что может сделать Россия в ответ на вступление Украины в НАТО? Россия вообще способна этот процесс затормозить или полностью исключить?

Модест Колеров: Исключить – я не знаю. Для значительной части политической элиты Украины евроатлантическая интеграция – единственный способ собственного спасения как элиты. В экономике блестящих успехов нет, в гуманитарной области тоже нет и т.д.

Затормозить процесс может только реальность. НАТО – это глобальная организация. Вступление Украины в НАТО не является предметом суверенного выбора Украины, поскольку это – пограничное с нами государство, это касается прямо и нас. А поэтому, естественно, реакцией России будет резкое изменение миграционной, визовой политики и т.д. Точно так же, как, например, с Эстонией. Резкое изменение экономических отношений. Вот посмотрите на Эстонию, и вы увидите будущее Украины в НАТО.

«Новый Регион»: Российские политики говорили о возможности выдвижения территориальных претензий к Украине, например, по Крыму. Это реально?

Модест Колеров: Я думаю нет. Потому что с технологической точки зрения выдвигать претензии на Крым можно только в том случае, если сам Крым этого хочет. Я сам географически тоже крымчанин, отчасти я там вырос, и повторяю: если бы Крым хотел, многие вопросы были бы более гарантированы и защищены еще в начале 90-х.

«Новый Регион»: Но есть мнение, что это не Крым не стремился в 90-е в Россию, а Ельцин предал крымского президента Юрия Мешкова.

Модест Колеров: Есть мнение, но на это мнение есть другое. Что крымская власть настолько увлеклась текущими властными, экономическими, материальными делами, что пошла на все мыслимые уступки перед Киевом. Это – тоже факт.

Что касается Мешкова, то Кучма действительно говорил, что Крым остался в составе Украины благодаря позиции Ельцина. Но это – только один из факторов. Я не переоцениваю значение тогдашней ельцинской России, она была тогда слаба. Посмотрите, но многие самоопределившиеся территории в трудные девяностые годы выжили. Самоопределились только потому, что у них была такая воля. А в Крыму такой воли нет. Поэтому не надо делать Россию крайней.

«Новый Регион»: Черноморский флот из Крыма Россия выведет после 2017 года?

Модест Колеров: Украина однозначно заявила, что продолжения не будет. Конечно, с чисто технической точки зрения флот оставить удобнее. Флот нужен для того, чтобы защищать себя. Нас в обозримом будущем ждет длительная полоса вооруженных конфликтов на почти всей южной границе, от Азии до Кавказа. Без флота мы себя не защитим.

«Новый Регион»: В России еще есть угроза «оранжевой революции»?

Модест Колеров: Нет (улыбается).

«Новый Регион»: Почему Россия воспринимает Партию Регионов как своего главного союзника на Украине?

Модест Колеров: Я с этим не согласен.

«Новый Регион»: Но ведь «Единая Россия» не разрывает соглашения о сотрудничестве с ПР, делегации из Москвы ездят на съезды.

Модест Колеров: Это их партийное отношение. Но консенсус в России относительно роли Партии Регионов не сложился, не существует. В России много критиков этой партии.

«Новый Регион»: На будущих президентских выборах на Украине Россия будет делать на кого-то ставку?

Модест Колеров: Надо делать ставку не на партии, а на программы. Вот пока отображения такой программы я не вижу.

«Новый Регион»: Правда ли, что Россия «сдает» Приднестровье в обмен на внеблоковый статус Молдовы?

Модест Колеров: Не сдает.

«Новый Регион»: Было известное постановление Госдумы, в котором упоминались Абхазия, Осетия, а формулировки по Приднестровью были очень обтекаемыми.

Модест Колеров: Вопрос очень простой. Приднестровье изолировано. Мы вынуждены учитывать, что главным кордоном между Россией и ПМР выступает Украина. Украина, наверное, тоже строит какие-то свои планы по поводу Приднестровья. Поэтому мы вынуждены искать способы помощи Приднестровью, которые бы учитывали это изолированное положение. Мы можем в рамках законов, международных соглашений помогать Абхазии и Южной Осетии, но такой надежной возможности в Приднестровье у нас нет.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 21.04.08

Война Ющенко и Тимошенко тормозит приход русского бизнеса на Украину. / Алексей Пушков: Черное море становится главным транзитным путем нефти. России нужен здесь мощный флот. / Тимошенко может позволить Ющенко переизбраться на второй срок, но без полномочий. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров