российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 23:10 мск

Новости дня, Новости кратко

Кличко отправят в нокаут в июле 2012 года (ФОТО, ВИДЕО) На экстренных выборах мэра Киева «регионалы» обеспечат победу своего ставленника

В июле 2012 года в Киеве могут пройти экстренные выборы мэра города. Их проведение пока что официально не анонсируется, но штабы главных кандидатов уже вовсю ведут подготовку к решающей битве. Главным соперником Партии регионов будет боксер Виталий Кличко.

Киев всегда был и остается одним из наиболее привлекательных для политиков городов. Это огромный денежный ресурс, сравнимый с государственным бюджетом Украины.

Опрошенные «Новым Регионом» политологи склоняются к тому, что уже сегодня определены два основных фаворита в борьбе за кресло градоначальника.

Это, прежде всего, ставленник Партии регионов Александр Попов (смотрите на ВИДЕО отрывок передачи телеканала «Интер» с его участием), который фактически уже два года на посту главы Киевской администрации выполняет функции мэра Леонида Черновецкого, лишенного власти после прихода Виктора Януковича.

Штаб Поповауже сегодня развернул активную пиар-кампанию. Аналитики не сомневаются, что Партия регионов, учитывая стремительно падающий рейтинг по всей стране, задействует админресурс ради победы в Киеве. Это станет своеобразной репетицией перед парламентскими выборами в октябре 2012.

Проведение выборов мэра не просто так планируют осуществить сразу же после чемпионата Евро-2012. По задумке, успешный прием футбольных фанов добавит Попову голоса молодежи, а не только пенсионеров, которые являются его основной целевой аудиторией.

Однако, даже если молодежь по-прежнему будет в основном за Кличко, есть расчет на сезон отпусков, когда население Киева резко сокращается.

Таким образом, на этот раз «бело-голубые» имеют все шансы поломать традицию Киева, всегда голосовавшего за оппозицию, считают политологи:

Тарас Березовец:

«По моей информации, из источников в Киевсовете, выборы мэра состоятся 8 июля. Дата выбрана специально после финала Евро-2012. И вероятность этого 80%. А все потому, что основной электорат Виталия Кличко – главного соперника Попова – уже давно будет на каникулах. Все общежития будут отданы под нужды ЕВРО.

Это же касается активных молодых киевлян, которые из-за пробок, учитывая чемпионат, наплыв туристов, также планируют покинуть на это время Киев. Это не касается бабушек, пенсионеров. Понятное дело, это главный электорат Попова, который останется в столице и придет на выборы.

Сегодня штаб Попова активно работает со своим электоратом, развернута кампания. Уже известно, выстраиваются пирамидальные структуры по принципу, как это делал Черновецкий. В первую очередь, через бесплатную подписку на газету «Вечерний Киев», это массовая кампания, пока что идет выявление электората, потом с ним начнут более активную работу.

Пока что, по социологии, рейтинг у Кличко немного выше, чем у Попова. Это 5-7%. Но, если отминусовать низкую явку Кличко, добавить адмиресурс, то Попов оказывается реальным фаворитом.

Что же касается выборов в Киевсовет, то не исключено, что их проведут одновременно с парламентскими выборами 26 октября или же вообще отложат на 2013 год. Пока что с выборами в Киевсовет такой определенности нет».

Владимир Фесенко:

«Несмотря на то, что полномочия Киевсовета истекают в 2013 году, есть вероятность переизбрания вместе с парламентскими выборами в октябре этого года. Но точно выборы в Киевсовет будут разведены с выборами мэра Киева.

Более вероятно, что выборы Киевсовета состоятся в 2013 году, а выборы мэра в июле уже этого года.

Пока еще продолжаются колебания с точной датой. Но очевидно, что выборы мэра будут после ЕВРО-2012, или в середине, или в конце июля. Основные кандидаты известны уже сегодня. Это Попов и Кличко. Остальных серьезных конкурентов не прослеживается.

Со стороны власти вряд ли появится новая кандидатура, ведь Попов себя показал на должности. Он является консолидированной фигурой разных групп внутри Партии регионов.

Со стороны оппозиции Виталий Кличко является наиболее проходимой фигурой в Киеве. Хотя я знаю, что его отговаривают, в том числе некоторые люди, которые влияют сегодня на политику «Удара». Его уговаривают не идти на выборы в Киеве, а больше сосредоточиться на выборах в Верховную Раду.

Наверняка будут и другие кандидаты. Сегодня заговорили о том, что от «Батькивщины» Тимошенко может быть выдвинута Александра Кужель, активизировавшаяся в последнее время. Могу сразу сказать, если Кужель будет участвовать в выборах от БЮТ, то это будет очень весомым аргументом для подозрений в плотном сотрудничестве власти и партии Тимошенко. И не такая уж оппозиционная Кужель, как многим кажется. Возможно, она будет доказывать, что не является инструментом в чужих руках, но объективный политический анализ это показывает. Участие других оппозиционных кандидатов, кроме Кличко, будет в пользу Попова. У Попова и так серьезный рейтинг, поэтому сегодня шансы у Попова и Кличко одинаковы. Уже нет того разрыва, который был раньше».

Владимир Корнилов:

«По большому счету, юридических оснований для проведения выборов в Киеве я не вижу. Поэтому нужно выполнять закон и Конституцию, а не определять даты выборов мэра, а потом и Киевсовета. Понятное дело, под эти решения могут найти поводы. Но, на мой взгляд, это в очередной раз будет нарушением закона. Для выборов городского главы нужно как минимум заявление мэра Черновецкого. А, зная его характер, он может в любой момент и передумать.

Плюс у меня возникают сомнения в необходимости таких выборов, учитывая падающий рейтинг Партии регионов. Попов и так имеет достаточно полномочий сегодня, он, по сути, и так руководит Киевом, а, пойдя на выборы, он может серьезно рисковать. Тогда вполне вероятно, что активизируется оппозиция. И шансы Попова могут реально снизиться.

К тому же, Тимошенко из тюрьмы устроит свой «Сталингард», критикуя власть».

Главные соперники на выборах мэра Киева – Александр Попов и Виталий Кличко

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 28.02.12

В Киеве на Южном мосту сгорел автомобиль (ВИДЕО). / Адольф & Телепузик: Тайская молодёжь щеголяет в футболках с изображением Гитлера (ФОТО). Фюрер – модный тренд в Таиланде. / В доме на Крещатике произошла утечка газа. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках