российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 22:19 мск

Новости дня, Новости кратко

День рождения Пушкина прошёл в забвении: большинство киевлян не помнят даты (ФОТО, ВИДЕО) Украинские чиновники предпочитают чествовать только Шевченко

Корреспондент «НР» решил поинтересоваться у прохожих, знают ли они о дне рождения поэта, но большинство ответило отрицательно.

Немногочисленные поклонники Пушкина, гости из Ливии о поэте, как киевляне путают Пушкина с Лермонтовым, а Чечетов не может процитировать ни строчки из стихов

Опрос киевлян у главного памятника Пушкину на Украине – о дне рождения поэта никто не знает

Опрос русскоязычных киевлян на улице Мазепы

Опрос киевлян у памятной таблички недалеко от Верховной Рады: о дне рождения Пушкина вспомнил активист УНА-УНСО

Сегодня в Киеве в полном забвении прошёл день рождения Гения русской поэзии и словесности Александра Сергеевича Пушкина.

О дате вспомнили лишь несколько русских общественных организаций, чьи активисты пришли к памятнику Пушкина – это глава «Русской общины» Константин Шуров с соратниками, председатель «Славянской партии Украины» Александр Лузан, другие преимущественно пожилые люди.

К памятнику пришла и делегация «Россотрудничества» во главе с Константином Воробьёвым, которые возложили корзину бело-красно-синих цветов.

Почитатели Пушкина и русского языка читали стихи своего знаменитого земляка.

Как и в предыдущие годы, что при Ющенко, что при Януковиче, никто из представителей украинских властей у памятника не появился, цветочком не отметился. Чиновники в независимой Украине предпочитают с размахом отмечать лишь даты, связанные с Тарасом Шевченко.

А, может, просто стыдно киевскому руководству, что главный памятник Пушкину на Украине находится в таком неприглядном виде – с отбитыми с постамента буквами.

Корреспондент «НР» решил поинтересоваться у прохожих, знают ли они о дне рождения поэта, но большинство ответило отрицательно.

Только врач из Туниса сумел ответить на вопрос о причине собрания людей у памятника Пушкину, а житель Запорожья с высшим украинским образованием вообще перепутал творчество Пушкина со стихами Михаила Лермонтова и стал читать «Бородино».

Затем журналист агентства переместился в центр, где у Национального автодорожного университета с 1899 года стоит бюст Пушкину. Университетский завхоз посадил у постамента цветочки-чорнобрывци, но ни одного свежего букета в день рождения Пушкина у самого старого памятника не появилось. Студенты-киевляне же кроме «У Лукоморья дуб зелёный …» больше ничего вспомнить не смогли.

Аналогичными были ответы киевлян и на улице Мазепы – а ведь именно этому гетману посвящены известные строки поэта.

Недалеко отсюда, на улице Грушевского-14, напротив Верховной Рады, стоит маленький одноэтажный домик графа Раевского, у которого было четыре дочери. Чтобы успешно выдать их замуж, герой Отечественной войны 1812 года часто устраивал званые балы, на которых иногда присутствовал молодой Александр Сергеевич. Об этих событиях на напоминает табличка, к которой с утра небезразличные люди возложили скромные, но очень нужные цветы.

Рядом с табличкой проводят акцию протеста украинские националисты в защиту украинского языка. Один из них поразил корреспондента «НР» своим ответом – он сходу вспомнил о дне рождения Пушкина, хотя большинство прохожих, как и в других местах Киева, дату подзабыли.

«Сегодня родился великий русский поэт Пушкин Александр Сергеевич», – сразу и без подготовки сказал Виталий Медведь – активист УНА-УНСО, который вчера смело начал драку с «Беркутом» у стен Кабмина.

«Пушкин – это большой поэт, это один из величайших деятелей культуры не только русской, но и мирового масштаба», – поддержал Степан Хмара – ярый украинский националист, Герой Украины, Народный депутат 3-х созывов, политкаторжанин СССР, отбывавший свой срок в Пермлаге.

А вот услышать комментарий «регионала» Михаила Чечетова не удалось – он спешно пробежал по улице, не пожелав поделиться размышлениями о Пушкине, поскольку стремился поскорее скрыться от пикетчиков – националистов.

Проведя весь день у памятников Пушкину в Киеве, переговорив со множеством людей, репортер «НР» убедился, что все правительства Украины с 1992 года проводят политику уничтожения русского языка и культуры, которая уже приносит свои плоды в пока еще преимущественно русскоязычной столице.

Небольшая группа поклонников Пушкина у памятника поэту. Украинские чиновники чтят Шевченко, но игнорируют русского поэта

Памятник Пушкину возле Национального автодорожного университета

Памятная табличка возле Верховной Рады

Пикет украинских националистов против повышения статуса русского языка

Киев, Сергей Рулёв

Киев. Другие новости 06.06.12

Разрушительный муссон в Таиланде: На море – шторм, на курортах страны – оползни и наводнения (ФОТО, ВИДЕО). Репортаж корреспондента «НР». / Экс-посол США пригрозил санкциями Януковичу. / Во Львове открылась выставка с эротическими картинами к Евро-2012 (ФОТО). Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках