российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 17:56 мск

Угроза Украины закупать меньше газа у России – блеф или реальность? Комментируют украинские эксперты энергетического рынка

Угроза Украины закупать меньше газа у России – блеф или реальность? / Комментируют украинские эксперты энергетического рынка

Украинское руководство на днях в очередной раз озвучило угрозу резко снизить объемы закупок газа у России в ответ на нежелание Москвы пересматривать цену на топливо для Киева. Блефуют ли украинские чиновники, или же им удастся реализовать свои планы уже по итогам нынешнего года? Об этом «Новый Регион» спросил украинских экспертов энергетического рынка.

Александр Гудыма, депутат от Блока Юлии Тимошенко, парламентский комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу:

«Я уверен, что министр энергетики Юрий Бойко ведет игру, заявляя о снижении объемов покупаемого газа в следующем году на порядок. Я не верю в то, что Украине на самом деле это удастся. Украина таким образом шантажирует Россию, чтобы та снизила цену на газ. Это главная для нас проблема. А для «Газпрома» рынок Украины очень важен. Ведь Европа снижает объемы закупаемого газа, а потерять еще и Украину для России крайне не выгодно. Я не верю в цифры, названные Бойко. Поэтому не думаю, что нам удастся снизить объемы».

Валентин Землянский, глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» во время газового конфликта 2009 года:

«Вопрос теперь в выполнении данного Бойко обещания. Экономика будет брать меньше газа, поэтому очевидно, что объемы надо снижать. Но такое заявление, на мой взгляд, все-таки вызвано ценой на газ. Для Украины она больше, чем для Европы будет в 2013 году. В среднем 425 долларов за тыс куб м – и это учитывая скидку! А в Европе она будет до 400 долларов. Поэтому очень вероятно, что все закончится именно в Стокгольмском арбитраже, ведь в контракте не прописаны четко механизмы использования санкций по отношению к Украине, если она будет покупать меньше газа, чем предусмотрено в контракте.

Но, в любом случае, этот контракт невыгоден Украине. Если переговорный процесс не закончится компромиссом, то я вижу выходом только разбирательство в суде. В целом, я думаю, что следующий год, во всяком случае, его начало пройдет в процессе такого же «бодания» сторон, как мы видим сегодня».

Владимир Сапрыкин, независимый эксперт:

«Текущий год покажет, получится ли дальнейшее снижение объемов закупаемого российского газа. Ведь в текущем году нам уже удалось снизить их. И это вызвано объективной ситуацией. Тот же Фирташ, наш химпром, покупает газ самостоятельно, поэтому он не входит в объемы «Нафтогаза». Частичный переход промышленности на уголь также говорит о том, что нам нужно снижать объемы. Мы должны помнить, что Харьковские соглашения предполагали не только скидку на газ, но и отмену любых санкций. Ситуация прояснится зимой, когда российская сторона предпочитает вести переговоры. Но сегодня очевидно, что Россия решила идти на принцип – или вы нам трубу отдаете по смешной цене, или мы вам не снижаем цену на газ. Но Украина также решила использовать имеющиеся рычаги. Контракт не предполагает больше санкций на недобор, что и нервирует Россию».

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 17.09.12

Сбудется ли пророчество Тягнибока о восстании на Украине в ноябре? (ФОТО). Опрос экспертов «Нового Региона». / 17 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / В Киеве 12-й год подряд проходит акция с требованием наказать убийц журналиста Гонгадзе (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров