российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 декабря 2024, 22:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент ПМР пытается переложить ответственность на Украину за собственные уступки Молдове Авторская колонка

Власти Молдовы решили руками Украины экономически задушить мятежное Приднестровье, чтобы, вернув его под контроль Кишинева, реализовать проект по интеграции бывшей Молдавской ССР в «Великую Румынию». Новое приднестровское руководство идет на уступки РМ и не осознает всей опасности положения. Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет тираспольский политолог Андрей Сафонов.

Одно странное заявление

Во время последнего визита в Москву президент Приднестровья Евгений Шевчуксделал одно странное заявление. Выступая в Госдуме, он сказал: летом этого года «Украина начала тормозить транзит (товаров для ПМР – прим. автора) через свою территорию». Кроме того, ПМР ощущает давление со стороны Украины, которая «активно пытается завершить демаркацию украинско-приднестровской границы и выставить международные столбы». Наконец, «в случае завершения демаркации этой границы Украина с Молдовой смогут изменить режимы контрольно-пропускных пунктов. Ситуация на границе может быть серьезно ухудшена», причём переговоры между РМ с Приднестровьем в данный момент сфокусированы на блоке существующих социально-экономических проблем, но Кишинев не соглашается их разблокировать. Президент Шевчук сделал вывод: Украина препятствует транзиту грузов приднестровских предприятий через свою территорию, тем самым препятствуя внешнеэкономической деятельности республики.

Так передали содержание выступления Евгения Шевчука СМИ. Что же тут странного, спросит читатель.

А вот что. Президент ПМР ни словом не обмолвился об основном виновнике проблем с транспортировками грузов – руководстве Республики Молдова во главе с премьер-министром РМ Владом Филатом. Между тем, общеизвестно, что именно Кишинёв начал в 2012 году давить на Украину со следующими требованиями.

Во-первых, официальный Кишинёв, добившийся от Киева в 2006 году контроля над экспортом из ПМР, теперь настойчиво пытается взять также под контроль и импорт, поступающий в Приднестровье.

Во-вторых, в чём президент ПМР абсолютно прав, так это в том, что именно летом РМ потребовала от Украины затормозить получение приднестровскими заводами и фабриками сырья, ввозимого с востока. Если быть абсолютно точными, 14 июня по требованию Кишинёва Украина притормозила вагоны с металлоломом для основного производителя Приднестровья – Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в Рыбнице.

В-третьих, Молдова старается заставить Украину расценивать ввозимый в ПМР без молдовской санкции импорт как контрабанду, дабы накладывать штрафные санкции на приднестровские предприятия. Чтобы решить эту задачу, Кишинёв добивается от Киева всей полноты данных о ввозимых в ПМР сырье и товарах.

Цель руководства РМ очевидна: задушить приднестровскую экономику налогами, штрафами, всевозможным контролем, после чего, по замыслу прорумынского «Альянса за европейскую интеграцию», рухнет и государственность Приднестровья. А там бери ПМР голыми руками и запускай проект интеграции всей бывшей Советской Молдавии с Румынией.

Президент ПМР только умолчал, что указанные им проблемы возникли из-за его собственной политики, вошедшей, а, точнее, влипшей в историю под названием тактики «малых шагов» по сближению с Кишинёвом.

Начать с себя

С января 2012 года, когда Евгений Шевчук заменил в президентском кресле Игоря Смирнова, руководство ПМР сделало целый ряд необъяснимых с точки здравого смысла, необоснованных односторонних уступок Молдове. Это до удивления напоминало и напоминает политику Михаила Горбачёва, когда шёл целенаправленный развал СССР, а Западу сдавались все позиции.

В нашем случае, как помнит читатель, новое руководство Приднестровья, как лишённое политического опыта, так и, возможно, имеющее, что не исключают некоторые аналитики, некие обязательства за поддержку в ходе предвыборной кампании перед зарубежными кругами, согласилось на следующие кардинальные уступки.

Во-первых, в результате Соглашения по железной дороге (март-2012) станции ПМР, через которые ввозился в Приднестровье неподконтрольный Кишинёву импорт, фактически вошли в систему Молдавской железной дороги. А, значит, Молдова может без рентгена просвечивать всё, что ввозится в Приднестровье, заодно составляя полный банк данных.

Во-вторых, в результате таможенного Соглашения (март-2012) на территории ПМР, в городах Бендеры и Рыбница, появились молдовские таможенники. На совместных таможенных постах к тому же старшими оказались представители РМ. В итоге коллеги из Кишинёва получили возможность определять, что такое контрабанда. И накладывать на то, что они считают «контрабасом», свою руку. Так предприятия ПМР могут, когда надо Кишинёву, лишаться сырья. К примеру, 14 июня в Молдове решили, что, поскольку ввоз металлов в РМ запрещён, а ПМР, как уверены в Кишинёве, есть неотъемлемая часть Молдовы, то металлолом для ММЗ – это тот самый «контрабас».

В-третьих, на территории ПМР начали транслироваться 2 молдовских телеканала. Однако, когда речь зашла о том, чтобы сделать ответные шаги навстречу приднестровцам, в Кишинёве сделали вид, что не понимают, о чём идёт речь. Ещё бы – ведь ТВ-каналы Приднестровья не зарегистрированы в РМ! Выходит, они «сепаратисты», «незаконные», «так называемые»…

В-четвёртых, сейчас близка к завершению эпопея вокруг допуска на территорию ПМР оператора мобильной связи стандарта GSM. О ходе конкурса и о том, есть ли вообще конкурс, не слышно ровным счётом ничего. Зато слышно другое. За лицензию соперничают две фирмы. Первая – «Мобилайт», работающая с Украиной, готовая с ходу развернуть 34 вышки и запустить всё необходимое и имеющееся в наличии оборудование, хранящееся на складах в Киеве. Это – официальные данные «Мобилайта». Вторая – «Плэй», о которой в СМИ писали, что она является подставной структурой одного из молдовских операторов, причём, по некоторым сведениям, интересы «Плэя» поддерживает, кто бы вы думали? Премьер-министр РМ Влад Филат. К слову: уставной капитал «Плэя», по данным из открытых источников, составляет 290 долларов, а коммутационный центр будет располагаться в Кишинёве. То есть, слушать и анализировать абонентов «Плэя» будут не родимые приднестровские чекисты, а их коллеги из Службы информации и безопасности Молдовы, разведки Румынии, да и западных спецслужб. И вот что ещё очень интересно! Между подчинёнными Шевчука и Филата почему-то даже и речи нет о том, чтобы допустить для работы в Молдове приднестровского оператора – фирму «Интерднестрком». Если это не односторонняя уступка, то тогда таких уступок вообще не бывает.

В-пятых, 12-13 июля в Вене на переговорах в формате «5+2» одна из наиболее близких к президенту ПМР членов его команды – министр иностранных дел Нина Штански – согласилась на требования Кишинёва и Запада включить в повестку дня т.н. «Третий Пакет», состоящий из политических, институциональных вопросов, а также вопросов безопасности. Тем самым противники ПМР получили возможность требовать вывода с берегов Днестра российских войск, замены воинов-миротворцев на миссию гражданских наблюдателей, вывоза из ПМР военного имущества, разоружения приднестровских силовых структур, обсуждения статуса Приднестровья в составе унитарной Молдовы. Это был сокрушительный провал приднестровской дипломатии, после чего тактика «малых шагов» превратилась окончательно в стратегию большой капитуляции.

Этот список можно продолжать, но достаточно и перечисленного. В том, что всё так получилось, виновата не Украина, а политика самого нового приднестровского руководства. И когда Нина Штански и Евгений Шевчук жалуются на неуступчивость Кишинёва, им следовало бы попенять на собственную уступчивость, которую молдовские партнёры с полным основанием восприняли как слабость горбачёвского разлива.

Почему Влад Филат остался за кадром?

То, что президент ПМР и его команда не признают очевидный для всех провал тактики «малых шагов», объяснимо. Кому охота расписываться в неумении выработать и реализовывать правильную политику?

Но почему Шевчук и его соратники не взвалят ответственность за происходящее на истинного виновника политики удушения Приднестровья – «Альянс за европейскую интеграцию» и персонально на премьера Влада Филата? Ведь это было бы удобно и практично с пропагандистской точки зрения.

Они этого не делают, быть может, потому, что Влад Филат – основной переговорный партнёр Шевчука. Именно Филату Шевчук делал стратегические уступки, приведшие к катастрофическому ослаблению позиций ПМР на переговорах. Именно с Филатом Шевчук летал одним рейсом в Германию на встречу под эгидой ОБСЕ в Ротах-Эггерне. Именно с Филатом президент ПМР летал вместе помолиться Богу на гору Афон. О чём они там говорят во время таких неформальных встреч, мы не знаем, а гадать не будем. Но почему-то за этим следуют односторонние уступки Тирасполя Кишинёву, а не наоборот.

А Филата активно поддерживает Запад. И Шевчука, если сравнить с отношением к Игорю Смирнову, Запад тоже вовсю поддерживает. Именно про тандем Филата и Шевчука западные дипломаты говорят, что они «хорошо понимают друг друга», что у них «хорошая химия». Вот последний пример. Представитель ЕС Люсинда Крейтон отметила особый характер отношений между молдавским премьером и лидером Приднестровья: «Отношения между господином Шевчуком и премьер-министром очень близкие. Имеется готовность к сотрудничеству и открытость, все это способствует прогрессу, и это ключ к успеху», сообщило официальное агентство «Новости Приднестровья» (бывшая «Ольвия-пресс») в материале под оптимистическим заголовком «Запад одобряет переговоры Филата и Шевчука». Правда, одобрение Запада почему-то не влечёт за собой ни допуск приднестровских телеканалов в Молдову, ни работу там же приднестровских телефонистов…

Складывается впечатление, что, подвергая критике Украину, президент ПМР не только снимает с себя ответственность за создавшуюся ситуацию, но и выводит из-под удара истинного виновника бед Приднестровья, политика, с которым у Шевчука «особые отношения» – премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Но дело не только в этом.

Не участвовать в чужих схемах!

Известно, насколько непростые отношения существуют между Россией и Украиной. Осложнить их и довести до точки кипения – мечта тех сил, кто хочет, играя на противоречиях Москвы и Киева, ослабить позиции обеих равно дорогих для приднестровцев стран, а затем установить свою гегемонию на юго-западе бывшего СССР.

Эти силы известны – Румыния и её кишинёвские сателлиты из «Альянса за европейскую интеграцию». Я, как эксперт, привыкший работать с фактами, не хочу гадать о мотивах и конкретной форме данного выступления Шевчука по Украине. Но объективно данная ситуация прекрасно укладывается в схему политики Бухареста и Кишинёва.

Именно Бухарест и Кишинёв крайне заинтересованы в том, чтобы гнев Москвы из-за Приднестровья упал на Киев, с которым у РФ противоречия по газу, участию в Таможенном Союзе и т.д. Если россияне и украинцы начнут «боксировать» между собой, прорумынское руководство Молдовы останется в стороне. Оно в более спокойной обстановке продолжит подминать под себя Приднестровье, а Румыния, воспользовавшись отвлечением Украины на борьбу с Россией, усилит свою территориальную экспансию на украинском направлении. Ведь, ободрённая успехом с черноморским шельфом у острова Змеиный, Румыния замахивается на Южную Бессарабию, Северную Буковину и остров Майкан на Дунае.

Я абсолютно уверен, что приднестровские политики должны не участвовать в таких опасных для ПМР схемах, а, наоборот, всеми силами сближать между собой наших российских и украинских друзей.

И тогда Бухаресту и кишинёвским правым не поможет никакая «химия».

Киев – Тирасполь – Москва – Кишинев, Андрей Сафонов

Киев – Тирасполь – Москва – Кишинев. Другие новости 24.09.12

24 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / «Мама Анархия»: Турецкие панки Deli Gömleği отожгли в Киеве (ФОТО, ВИДЕО). Представители стамбульского андеграунда исполнили кавер-версию песни Виктора Цоя. / Боксер Сандерс, побеждавший нокаутом Кличко, погиб в Претории. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках