Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:49 мск

российское информационное агентство 18+

Украинские коммунисты назвали власть в России нелегитимной

Украинские коммунисты назвали власть в России нелегитимной

Результаты прошедших в РФ местных выборов наглядно демонстрируют нелегитимность российской власти. Соответствующее заявление распространил член ЦК Компартии Украины Юрий Соломатин.

«Главный вопрос легитимности/нелегитимности российской власти – это явка на выборы. Если в декабре 2011 года на выборах Госдумы явка составила 60, 21%, то на региональных выборах 14 октября 2012 года – менее 50%. То есть, избранные органы власти, – имея юридическую легитимность, не обладают морально-политической легитимностью», – считает украинский коммунист.

«Партия власти – «Единая Россия» на региональных выборах выиграла более убедительно, чем на думских, получив в среднем около 2/3 голосов. Оппозиционная КПРФ, занявшая практически всюду второе место, – на региональных выборах набрала в среднем меньше (от 8 до 18%), чем на думских (19%) и в среднем в 5 раз меньше, чем победитель – партия власти», – признает проигрыш своих единомышленников из КПРФ Соломатин.

Однако, подчеркивает он, российская «партия власти имеет поддержку только 1/3 граждан, имеющих право голоса, то есть, более организованного меньшинства. Это ставит

вопрос о крахе избирательной демократии в нынешней Российской Федерации», – резюмировал украинский коммунист.

По его мнению, исходя из опыта прошедших в РФ выборов, на Украине следует добиваться нововведений в закон о выборах, согласно которым «избранными считаются блоки и партии, которые по результатам выборов в мажоритарном порядке их расположения накопительным итогом набирают 50 % плюс один голос».

«В таком случае парламент действительно будет иметь по праву большинства выступать от имени украинского народа», – поясняет представитель КПУ.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 17.10.12

Газета друга Ющенко напомнила, как оппозиционер Гриценко растранжирил сотни миллионов гривен. / Молдова терроризировала Украину уходом в Румынию. Нормальные отношения Кишинева и Тирасполя установятся только в Таможенном союзе. / Кого из украинских министров пора отправлять в отставку?. Опрос читателей «НР».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров