Понедельник, 25 сентября 2017, 12:43 мск

российское информационное агентство 18+

В Киеве похищен один из российских оппозиционеров, обвиняемых властями РФ в подготовке беспорядков Возможно, он уже вывезен в Россию

В Киеве похищен один из российских оппозиционеров, обвиняемых властями РФ в подготовке беспорядков / Возможно, он уже вывезен в Россию
Сергей Удальцов (слева) и Леонид Развозжаев

В центре Киева неизвестными похищен российский гражданин Леонид Развозжаев, один из активистов «Левого фронта», обвиняемый властями РФ в подготовке к массовым беспорядкам и объявленный в розыск.

Об этом «Новому Региону» сообщил Сергей Киричук, представитель левого украинского движения «Боротьба» («Борьба») – партнера «Левого фронта» на Украине.

Развозжаев находился в Киеве с 17 октября. В украинской столице он обратился в представительство Верховного комиссара ООН, чтобы получить статус политического беженца. На основании этого статуса Развожаев в дальнейшем намеревался просить политическое убежище в одной из стран Евросоюза.

«Украина – не та страна, что могла бы предоставить защиту в таком деле. Поэтому Развозжаев собирался находиться в Киеве лишь до получения статуса беженца. Конечно, он мог быть арестован и в этом случае, однако ситуация была бы уже иной», – отметил Киричук.

О похищении Развозжаева сначала стало известно его адвокату. Очевидцы рассказали, что в последний раз гражданина РФ видели возле представительства комиссара ООН на улице Лаврской, а потом охрана ведомства слышала крики о помощи. После этого Развозжаев не выходил на связь, данных о его местонахождении нет до сих пор.

«Я предполагаю, что он был похищен сотрудниками российских спецслужб и уже находится на территории РФ. Для Украины это дело привычное. Недавно точно так же здесь был задержан израильскими спецслужбами по обвинению в терроризме палестинец и вывезен на Ближний Восток. Украинский МИД и СБУ тогда просто проглотили пилюлю, хотя всем было понятно, что подобная работа израильских спецслужб на территории Украины – нарушение всех мыслимых международных норм», – сказал Киричук.

Он обращает внимание, что Развозжаев работал помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева.

«Мы уже созванивались, будет грандиозный скандал – человека похитили. Сегодня на связь вышло множество журналистов, огромное число западных. На Украине многие оппозиционеры подверглись суду, были осуждены, но это проходило гласно. А здесь человека просто похищают на улице», – возмутился Киричук.

По его словам, «Боротьба» ожидает, что в ближайшее время украинские и российские чиновники прервут молчание и сообщат о судьбе Развозжаева. Левые активисты в Киеве, в свою очередь, готовят акцию протеста.

Развозжаев совместно с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым преследуется правоохранительными органами в РФ после показа по телеканалу НТВ фильма «Анатомия протеста 2». Телевизионщики утверждали, что оппозиция готовит силовой сценарий развития протестного движения. Авторы фильма сообщали, что революция в России должна была начаться с вооруженного захвата власти в Калининграде. Акцию должны были исполнить боевики-националисты.

Все эти действия, как утверждается в «Анатомии протеста 2», спонсируются беглыми российскими олигархами и координируются грузинскими политиками. Депутаты Госдумы от «Единой России» направили обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку фактов, изложенных в фильме НТВ. Генпрокуратур Юрий Чайка дал соответствующее распоряжение. Следственный комитет России вскоре начал проверку фактов, изложенных журналистами НТВ.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 20.10.12

Уикенд в Киеве: Uriah Heep, Алёна Черны, Ляпис Трубецкой, Nik Saviniсh, фестиваль музыкального андеграунда Украины и Польши и кинофестиваль «Молодость» (ФОТО, ВИДЕО). Субботний спецпроект «Нового Региона». / В Киеве уволенный охранник ограбил супермаркет на 78 тысяч гривен. / Партию регионов обвинили в тайном «крышевании» игровых салонов.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров