Суббота, 23 сентября 2017, 17:46 мск

российское информационное агентство 18+

Оппозиция: Перевыборы в проблемных округах должны быть совмещены с выборами в Киеве

Оппозиция: Перевыборы в проблемных округах должны быть совмещены с выборами в Киеве

Выборы в Киеве, а также перевыборы в так называемых «проблемных округах» должны проходить одновременно.

Такое предложение на брифинге озвучил депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Николай Томенко.

«Действующий закон о выборах не предусматривает перевыборы. Не нужно было обращаться в Конституционный суд. Просто нужно было Верховной Раде и ЦИК определиться и проголосовать за назначение таких выборов – теперь уже не в 5 округах, а в 6-ти, учитывая Севастополь.

С 5 февраля оппозиция будет настаивать на том, чтобы такое решение было принято в парламенте безотлагательно.

Целесообразно было бы провести все выборы в Киеве: и мэра, и Киевсовета, и по 5 округам в один день. Или же в первую неделю июня, или в последнюю неделю мая. Это бы позволило сэкономить деньги», – сказал оппозиционер.

Напомним, что на минувших парламентских выборах на 5 округах так и не были определены победители – представители и власти, и оппозиции настаивали, что именно они набрали там наибольшее число голосов. Споры сопровождались силовыми столкновениями с привлечением бойцов «Беркута».

В итоге Центризбирком объявил, что представляется невозможным провести подсчет голосов, хотя в законе такая ситуация не предусмотрена. Именно поэтому теперь судьбу «конфликтных округов» должен рассмотреть Конституционный суд.

Одновременно с перевыборами на 5 упомянутых округах новые выборы должны состояться и в Севастополе, где, прошедший в Раду по мажоритарному округу Павел Лебедев перешел на работу в Минобороны.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 15.01.13

Колесниченко: Выборы в проблемных округах и Севастополе состоятся в конце весны. / На Украине оппозиция потребовала запретить врачам общаться на русском языке и отменить букву Ё. / За граффити с простреленной головой Януковича националистов посадили на два года.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров