Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:37 мск

российское информационное агентство 18+

Оппозиция требует перевыборы в Раду и выборы в Киеве не позже мая

Оппозиция требует перевыборы в Раду и выборы в Киеве не позже мая

Украинская парламентская оппозиция будет добиваться перевыборов в Верховную Раду по 5 округам и избрания мэра Киева не позже мая. Об этом в ходе круглого стола заявила депутат фракции «УДАР» Ирина Геращенко.

«Мы будем добиваться и делать все, чтобы в Верховной Раде Украины было принято решение о проведении выборов по тем пяти округам, где у оппозиции во время парламентских выборов украли победу. Это решение о выборах по пяти мажоритарным округам нужно провести уже в марте месяце. И такие выборы нужно будет провести», – заявила она.

В таком случае перевыборы по пяти так называемым проблемным округам состоятся уже в мае текущего года. Вполне вероятно, что совместно с выборами мэра столицы. Об этом ранее заявлял сам лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Соответствующий проект закона уже внесен в парламент и предполагает проведение выборов мэра в два тура, что увеличивает шансы оппозиционного кандидата.

Однако сам Кличко, который, по данным социологов, имеет наивысший рейтинг среди оппозиционных кандидатов, так и не заявил о своей готовности участвовать в выборах. Хотя его коллеги по «Батькивщине» ранее призвали определиться как можно скорее.

По оценкам политологов, Кличко умышленно отказывается от участия в выборах мэра Киева, делая ставку на президентские выборы 2015 года, в которых также хочет участвовать лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

По прогнозам политических экспертов, в таком случае, если оппозиция не представит единого кандидата на мэры столицы, шансы победить у провластного кандидата, нынешнего градоначальника Александра Попова увеличиваются.

При этом компромиссной фигурой в качестве кандидата в мэры все чаще называют Петра Порошенко, экс-министра финансов, а теперь депутата, который в последнее время декларирует все больше нейтральную позицию, как по отношению к власти, так и оппозиции. Сам Порошенко уже заявил о готовности участия в выборах в Киеве.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 28.02.13

Украина срывает переговоры по созданию газотранспортного консорциума, – посольство РФ. / Киевский институт имени Патона недополучил 65 тысяч гривен арендной платы. / Посольство России об Украине: «Сами? Значит, сами! Только потом без обид». Москва полностью отказалась от закупки украинских АН-70.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров