Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:58 мск

российское информационное агентство 18+

Верховная Рада со второй попытки проголосовала за выборы в Киеве. Но еще не факт, что они состоятся

Верховная Рада со второй попытки проголосовала за выборы в Киеве. Но еще не факт, что они состоятся

Верховная Рада после длительных переговоров лидеров фракций проголосовала только за основу постановления о проведении выборов нового мэра Киева и горсовета 2 июня.

Документ поддержали 293 депутатов, в том числе из большинства.

При этом оппозиция настаивала на том, чтобы в целом проект постановления был рассмотрен не позже, чем через две недели. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов в ответ сообщил, что парламент в любом случае рассмотрит вопрос не раньше вынесения вердикта Конституционного суда относительно выборов в Киеве.

Как известно, «регионалы» подали обращение в Конституционный суд с требованием разъяснить, какими именно должны быть выборы в столице Украины: очередными – с полномочиями власти на 5 лет, внеочередными – когда мэр столицы проработает только до президентских выборов, или же вообще нет оснований проводить выборы в столице до 2015 года?

Оппозиция сразу заявила, что партия власти умышленно запустила такой сценарий, когда выборы в Киеве, даже если и состоятся, то на условиях Партии регионов. Даже если оппозиционный мэр получит власть, но только на два года.

Депутат из «Свободы» Андрей Ильенко в ходе обсуждения вопроса в зале не исключил, что КСУ вообще отменит выборов в столице до 2015 года. «Мы знаем о том, что власть хочет сорвать выборы до 2015 года вообще», – сказал он.

«Нам нужны выборы, выборы именно 2 июня. Не понятно, с каких это пор КСУ у нас определяет дату выборов, или вообще их отменяет. Это говорит о том, что определенная политическая сила обманывает киевлян», – заявил депутат Петр Порошенко, которого называют одним из претендентов на пост мэра Киева.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 21.03.13

Исследование: Две трети граждан Украины считают экологическую ситуацию в стране плохой. / «Свобода» хочет давать льготы детям, учившим в ссылках «чужой российский язык». / В Верховной Раде провалилось голосование за выборы в Киеве (ВИДЕО).

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров