Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:12 мск

российское информационное агентство 18+

Верховная Рада вновь провалила голосование за выборы в Киеве Партия регионов готовит «обрезанную» кампанию на август

Верховная Рада вновь провалила голосование за выборы в Киеве / Партия регионов готовит «обрезанную» кампанию на август

Депутаты Партии регионов вновь отказались голосовать за проект постановления оппозиции о назначении выборов мэра и горсовета в столице Украины.

Показательно, что оппозиция согласилась пойти на уступки власти, подготовив проект постановления о досрочных выборах, а не очередных. Таким образом, в случае проведения выборов депутаты и мэр в столице получили бы власть не на пять, а всего на два года. Такой сценарий изначально был выгоден власти. Но и такой вариант проведения выборов в Киеве не устроил провластное большинство.

В итоге постановление было провалено: на табло появилось только 200 «за». «Регионалы» и провластные мажоритарщики не голосовали. А вот коммунисты голосовали «за» вместе с оппозицией, как это зачастую происходит в последнее время.

Автор проекта постановления Владимир Яворивский, выступая с трибуны, рассказал, что Киев уже почти три года существует без легитимной власти.

«Черновецкий – известный космонавт и гречкосей – давно не мэр...Партия регионов понимает, что Киев для них – это ключевой город. Поэтому они делают все, чтобы отменить выборы вообще», – сказал тимошенковец.

В Партии регионов такие заявления назвали «крокодиловыми слезами». Так заявил депутат Вадим Колесничеко.

«Я выступаю от славного украинского сообщества!...Все ваши речи о том, что Киев брошен и без власти, это крокодиловы слезы... Киев не брошен, президент и правительство, киевская власть делает все, чтобы здесь строились дороги, развязки... наводился порядок», – говорил депутат, а националисты сопровождали это скандированием, требуя выступать на украинском языке.

Оппозиционный киевский депутат Владимир Бондаренко на такие заявления Колесниченко напомнил, как киевская власть себя проявила: «Вы показали себя во время снегопада, во время техногенной катастрофы с прорывом Бортнической станции... Вы пришли в Киев как временщики, вы грабите Киев, а не делаете что-то для него!».

Впрочем, в оппозиции еще до голосования прогнозировали провал проекта Яворивского. Так, заместитель главы партии Тимошенко Александр Турчинов рассказал журналистам в кулуарах парламента, что «регионалы» ждут решения Конституционного суда на их обращение о том, когда и как нужно проводить выборы».

И, по информации оппозиции, КСУ вынесет решение о том, чтобы провести выборы мэра столицы в августе 2013 года, когда основная часть протестного электората Киева будет в отпусках или на летних каникулах, что на руку кандидату Партии регионов.

Проведение выборов Киевсовета при этом будет отложено до 2015 года.

В Партии регионов такой сценарий по проведению «обрезанных» выборов в столице не отрицают. Так, депутат Владимир Олийнык подтвердил, что в таком случае «решение КСУ надо выполнять: «не важно, когда будут выборы: в сентябре, августе, октябре или другом месяце».

По сути тогда, как утверждает Турчинов, даже оппозиционный мэр будет вынужден работать с нынешним провластным большинством Киевсовета. А в условиях урезанных полномочий мэра и при наличии Александра Попова – главы администрации, который назначен президентом, оппозиция не сможет изменить ситуацию в столице.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 16.04.13

МИД Украины официально выразило возмущение словами Урганта на «Первом канале». / В «Батькивщине» стыдят Катеринчука за отработку задания Фирташа и Левочкина. / Депутат: Катеринчук – одного поля ягода с Ляшко и Королевской.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров