российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 02:10 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Стамбульская Революция: Как мирный гражданский протест перерос в события, которые потрясли весь мир (ФОТО, ВИДЕО) Авторская колонка «НР» с площади Таксим

Стамбул: Революция или гражданский протест?

Мирный гражданский протест против застройки исторического центра Стамбула перерос в многотысячные антиправительственные митинги на площади Таксим. Революционные настроения охватили все крупные города страны. Изначально жители Стамбула требовали недопустить строительства очередного торгового центра. Однако неожиданно для всего мира, спустя лишь сутки, на площади Таксим раздались политические лозунги и митингующие потребовали отставки казавшегося несокрушимым премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

О революции в Турции, о столкновениях полиции с мирными манифестантами в Стамбуле – пишет в авторской колонке «Нового Региона» Василиса Йылмаз, которая находится сейчас в самом эпицентре событий, в районе стамбульской площади Таксим.

РИА «Новый Регион» приводит авторский текст полностью и без изменений.

Предыстория.

В рамках предвыборной кампании 2010 года правящая ныне партия AK Parti широко анонсировала проект по развитию и реконструкции города.

В рамках реконструкции стамбульской площади Таксим на месте Гези парка власти решили построить Shopping Mall&Residence. В качестве официального оправдания – будущее здание торгового центра решили выполнить в форме некогда стоявших здесь казарм. Казармы, кстати, были снесены в 1940 годах правящей в тот момент ныне оппозиционной партией CHP. Лично мне именно в этом акте мести видится причина такой настойчивости и упрямства властей. Ну а с другой стороны, возможность ухватить лакомый кусочек землицы в центре города – вообще не удивляет. Но все эти соображения образовались позже.

Началось всё с того, что на прошедшей неделе 28/05 несколько десятков активистов выступили с мирным протестом против строительства на месте парка. Были установлены палатки и несколько десятков человек организовали круглосуточное дежурство. 30 мая в четверг ранним утром полиция с применением воды, газа, бронетехники снесла палатки и стала вытеснять протестующих из парка. Под полицейским оцеплением подъехавшие бульдозеры начали рыть землю. Бульдозеры были остановлены на какое-то время парой депутатов. Но применение воды, газа, бронетехники полицией продолжалось. Также начали собираться люди в поддержку протеста.

31 мая действия полиции ужесточились и в этот момент была достигнута точка кипения и митинг в защиту парка перестал им быть.

Тут тоже нужно немного углубиться в предысторию, ведь, именно 1 мая тут же на площади Таксим власти не дали разрешение на проведение митинга, мотивируя это начавшейся реконструкцией площади. А против демонстрантов в других районах города был применен газ и водяные пушки. Аналогичные действия властей по поводу и без в конечном итоге вызвали соответствующую реакцию.

«Проснись, Турция!»

До нас новости о том, что постоянные стычки с полицией продолжаются, дошли вечером 31 мая. Естественно, через Интернет, фейсбук и твиттер. Прямую трансляцию из Таксима смотрели по норвежскому телевидению он-лайн.

К слову, мы не часто смотрим по ТВ что-то кроме футбола, поэтому в стандартном пакете кабельного ТВ около 50 каналов, но в нем нет места для 2 оппозиционных, которые делали включения и вели трансляцию. Стычки продолжались всю ночь уже не в самом парке, а в окрестных районах в европейской части города. Многие не спали даже в спальных районах города, и в знак поддержки включали и выключали свет в домах, высовываясь из окон кричали «Проснись, Турция!» и стучали крышками от кастрюлей. Это происходило не только в Стамбуле, но и в других городах Турции.

Часа в 3 ночи мы вышли на улицу нашего района, однако хотя было действительно шумно, на улицах никого не было, в основном все стучали и кричали из окон.

Этой же ночью свою поддержку выразили даже самые радикальные фанаты турецких футбольных клубов. Заклятые враги объединились против полиции для поддержки акции протеста в Гези парке.

«Правительство в отставку!»

1 июня утром на открытии конгресса экспортеров выступил премьер-министр Турции. После его слов «Полиция была в парке вчера, есть сегодня и будет завтра» мы поняли, что нужно идти. Моя подруга-турчанка сказала: «Мне было страшно ночью, и сейчас мне стыдно за этот страх внутри. Поэтому я тоже пойду».

Интересный момент – у нас на азиатской стороне в Кадыкее еще задолго до этих событий был запланирован митинг оппозиционной партии CHP. Митинг отменили и партия призвала всех без использования какой бы то ни было политической символики участвовать в шествии из Бешикташа в Таксим и выразить поддержку акции протеста вне зависимости от политических взглядов. Многие стамбульцы поддержали это решение. На самом деле, из того, что я видела, в акциях принимают участие очень аполитичные люди всех возрастов и совершенно различных взглядов.

Итак, на причале собрались тысячи людей, желающих попасть в Таксим. Пока мы пробирались поближе ко входу, под аплодисменты раздался анонс – проезд на пароходе будет бесплатный. В очереди на пароход царила атмосфера братства, люди пели марши Турецкой республики и параллельно готовились к самому худшему на той стороне, делились друг с другом лимонами, масками, брызгали уксусом на шарфы и платки.

После прибытия в порт мы пошли пешком в Таксим вместе с тысячами таких же стамбульцев. В пути по телефону стали говорить, что полиция уходит из Таксима и люди начинают праздновать победу.

По пути мы пару раз видели дым, но это оказался лишь дым мангалов, выставленных уличными торговцами в месте проведения шествия. Проходя мимо разбитой полицейской машины слышались комментарии большинства идущих «Не подходите туда, это провокация. Возле машины полицейские в штатском, не поддавайтесь на провокации». Хочу добавить, что за полдня в самом эпицентре событий не видели никого, кто бы что-то бил, ломал, крушил. В целом атмосферу можно было бы назвать почти праздничной, за исключением того, что у всех газовые маски были наготове.

По пути, на площади Таксим и в парке были сотни тысяч людей. Полиции не было.

После нескольких часов в парке мы решили, что все тихо и можно вернуться в Азию.

Пришлось пройти пешком несколько километров – по пути и стар и млад скандировал «Правительство в отставку!», сигналили машины, ощущался всеобщий позитивный настрой. И тут стали приходить сообщения из Бешикташа, где мы участвовали в шествии буквально несколько часов тому назад: ближе к вечеру полиция продолжила нападение и разгон участников, проспект перекрыт баррикадами, используется газ, брандспойты и бронированная техника.

Стычки продолжались вечером и в Бешикташе, и в других городах Турции, где были организованы акции в поддержку Стамбула.

Сегодня утром в парке и центре города демонстранты провели уборку всего мусора. Многие уверены, что разбитые машины – дело рук провокаторов.

ФОТО и ВИДЕО Василиса Йылмаз. РИА «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Кадыкей, очередь на пароход и желающих уехать в Таксим для поддержки акции протеста

Капитан парохода наблюдает за посадкой пассажиров. Проезд на пароходе, который связывает европейскую часть Стамбула с азиатской частью города – сделали бесплатным

Надпись в Бешикташе под фотографией Ататюрка «1/06/2013 Ты не забыт»

Шествие в Бешикташе

Вход во дворец Долмабахче – резиденцию премьер-министра. Транспортанты футбольных болельщиков и участник протеста в полицейской каске

Разбитая полицейская машина, по мнению большинства присутствующих – провокация со стороны властей.

Шествие в Бешикташе

На антенне надпись «СМИ на продажу» в ответ на замалчивание информации о происходящих событиях

Площадь Таксим 01/06/2013

Тысячи турков вышли на улицы, стуча крышками от кастрюлей – мирные граждане выражают протест

Полицейские ограждения повержены

Гези парк

Надпись на дереве «Слушай свое сердце, не убивай меня»

Площадь Таксим

На площади Таксим

Участники протеста

Шествие в Бешикташе

Площадь Таксим 01/06/2013

Площадь Таксим 01/06/2013

Символичное расположение турецкого флага на рекламе правящей партии

Стамбул, Василиса Йылмаз

Стамбул. Другие новости 02.06.13

Скандальный олигарх Курченко получит кусок украинской «трубы», – депутат. / Опыт Белоруссии в Таможенном союзе не вдохновляет оппозицию Украины. / Украина против однополых браков – вице-премьер. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки