Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:39 мск

российское информационное агентство 18+

Мнение: Драка под горсоветом Киева – имитация оппозиционной деятельности и торги за землю

Мнение: Драка под горсоветом Киева – имитация оппозиционной деятельности и торги за землю

Столкновения на Крещатике из-за попытки проведения сессии Киевсовета, полномочия депутатов которого уже закончились, – лишь имитация оппозиционной деятельности и торг за «отступные».

Так считает Сергей Слободчук, политический консультант, обозреватель журнала «Эксперт Украина».

«Заявления оппозиции о нелегитимности Киеврады не стоит воспринимать буквально. С одной стороны, появилась информация, что ЕС требует от администрации Януковича в качестве условия подписания Соглашения об ассоциации, в том числе, проведения выборов в Киеве. Ориентировочная дата выборов – конец осени этого года.

Поэтому оппозиция стремится демонстрировать активность, чтобы потом записать решение о выборах в Киеве как свое достижение в борьбе против «антинародного режима», – отметил собеседник «Нового Региона».

«С другой стороны, блокирование работы Киеврады нужно еще расшифровывать и как приглашение секретаря горсовета и депутатского большинства к торгам.

Оппозиционные фракции составляют меньшинство в Киевраде, поэтому их традиционно обделяют должностями, землей, бюджетными заказами. Блокирование Киеврады 11 июля – это демонстрация на деле мессиджа «мы не дадим вам спокойно голосовать, пока не начнете делиться». А завершение 5-летнего срока работы Киеврады – это только повод для «игры мускулами» и торга с целью выбить себе должности, заказы, земельные участки etc», – размышляет Слободчук.

По его мнению, в итоге таких торгов уже вскоре оппозиция может позволить провести сессию «нелегитимного» горсовета – или выездную, или в здании на Крещатике, куда, якобы, на этот раз будет невозможно зайти протестующим.

«Они могут согласиться и на нормальное заседание в помещении Киеврады, если оппозиционные бизнесмены получат отступные. Повод легко придумать. Можно перестать блокировать трибуну, а для телевизионной картинки организовать какие-нибудь пикеты под горгосадминистрацией», – пояснил Слободчук.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 11.07.13

Кто победил и кто проиграл в сегодняшней драке на Крещатике. Авторская колонка. / Под Киевом и Донецком ограблены банкоматы «Брокбизнесбанка». / В Киеве ограблено отделение «Надра банка».

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров