Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:49 мск

российское информационное агентство 18+

Ахметов продал аптеки донецкому губернатору

Ахметов продал аптеки донецкому губернатору

Самый богатый бизнесмен Украины, спонсор Партии регионов Ринат Ахметов продал свой аптечный холдинг, объединяющий сети «Здравица», «Добрі ліки» («Хорошие лекарства», – прим. «НР») и «Центральная». Вероятный покупатель – губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, пишет газета «Капитал».

Официально чиновник опровергает информацию о покупке «Украинского аптечного холдинга» (УАХ), утверждая, что весь его бизнес отражен в декларации о доходах. Но участники рынка утверждают, что это для Шишацкого аптеки и не будут бизнесом. «Это социальный проект для политика. Холдинг крупный, что позволит Шишацкому контролировать цены на лекарства в регионе и избегать возможных скачков», – говорит один из руководителей крупного украинского фармпроизводителя.

Сумма сделки оценивается в $20-30 млн.

Аптечный бизнес в Украине сейчас не самый прибыльный. Его маржа составляет порядка 3-4% от оборота, что связано с перенасыщением рынка. Если в странах Западной Европы одна аптека приходится на 6-9 тыс. человек, то на Украине этот показатель составляет в среднем 2 тыс. человек.

УАХ, согласно данным исследовательской компании Proxima Research, является лидером на рынке аптечных продаж Донецкой области и третьим в стране (рыночная доля – 2,2%). Но большинство из 170 его аптек сосредоточены всего лишь в двух восточных областях, являющихся главным оплотом правящей Партии регионов – Донецкой и Луганской. В 2012 году выручка холдинга составила чуть более $100 млн, из которых на розничные продажи пришлось примерно 80%.

Андрей Шишацкий занимает должность губернатора Донецкой области с июля 2011 года. Аптечный бизнес для него не нов. В конце нулевых годов он возглавлял фирму «Фармация Донбасса», которая управляла сотней аптек в Донецкой области, а затем была куплена Ринатом Ахметовым.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 21.08.13

Украина в следующем году отдаст на выплаты за старые кредиты 13,5% всех доходов. / На Украине впервые за 10 лет рынок мобильной связи стал терять доходы. / Предприниматели из Макеевки заявляют о милицейском произволе (ВИДЕО).

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров