российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 5 марта 2021, 22:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украина готовит АЭС к форс-мажору и полному отказу от российского топлива

Украина может загрузить американским топливом все АЭС.

Как передает корреспондент NDNews, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил о возможности Украины в случае «форс-мажорных» обстоятельств обеспечить атомные станции альтернативными поставками топлива. К каким именно форс-мажорным обстоятельствам готовится Украина, Недашковский не уточнил.

«Ключевыми успехами для нас стали нормальная эксплуатация модернизированного топлива Westinghouse на третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС и недавняя загрузка первой перегрузочной партии на пятом энергоблоке Запорожской АЭС, который сейчас работает на номинальной мощности», – отметил Недашковский.

Чиновник убежден, что уроки внедрения проекта квалификации ядерного топлива будут полезны для восточноевропейских и других коллег, которые эксплуатируют энергоблоки с реакторами российского дизайна ВВЭР.

Преподать уроки атомной энергетики европейским коллегам главе «Энергоатома» вряд ли удастся. Когда из-за многочисленных отказов стержней (по причине несовместимости конструкторских особенностей) от заокеанских сборок отказались Финляндия, Чехия и Венгрия, принявшие решение вернуться к использованию российского топлива.

А вот поделиться собственным провальным опытом с европейскими энергетиками пану Недашковскому стоило бы. Напомним, что с началом использования на украинских АЭС американских топливных сборок Westinghouse параллельно со штатными, российского производства «ТВЭЛ» специалисты уже неоднократно предупреждали о возможности возникновения внештатных и аварийных ситуаций. Так было в 2010 году на Южно-Украинской АЭС во 2-м и 3-м энергоблоках. 2016 год все украинские АЭС провели в лихорадке. Февраль 2016 – на 100 суток выводят энергоблок на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Март – встали все 3 энергоблока ЮУ АЭС и отключен 3-й энергоблок Ровенской АЭС. После чего тому же Недашковскому приходилось невнятно оповещать украинскую громаду о том, что радиоактивный фон все еще в норме. Больше успокоить было нечем.

Киев, Елена Гаврина

Киев. Другие новости 11.08.16

Террористы в Крыму провоцируют войну в Донбассе. Западная пресса о трех возможных сценариях раскрытия заговора на полуострове. / Аксенов: США поставили Украину на путь террора. / Топорная работа украинских диверсантов заставила Киев дрожать и просить защиты. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках